Novo perfil do profissional de recursos humanos: solução alternativa para mitigação dos efeitos da crise internacional de 2008/2009 na região metropolitana de Campinas - PEREIRA, Felipe Gabriel Torezan (105, 2010)
O objetivo principal deste trabalho foi apresentar a maneira como os impactos da crise econômica ocorrida no final de 2008 e começo de 2009 foram lapidados pela Região Metropolitana de Campinas (RMC), bem como demonstrar alguns mecanismos da política de retenção de recursos humanos poderiam ser utilizados pela mesma região na real validação de mitigação desses mesmos impactos. A metodologia de pesquisa utilizada neste trabalho baseou-se em pesquisas bibliográficas, alguns dados foram coletados por meio de revistas especializadas, sítios eletrônicos e artigos com dados pertinentes ao assunto proposto. A partir desta metodologia, conseguiu-se discutir algumas práticas de Economia e Comércio Exterior de além de permitir conhecer melhor as dinâmicas de Recursos Humanos. Foram também levantadas uma série de fatos os quais justificam que ao longo do território brasileiro existem profissionais que pensam adiante e que adotam uma postura exímia frente aos impactos da crise. Concluiu-se então que, atualmente a Região Metropolitana de Campinas possui significativo potencial por parte dos profissionais para lidar com problemas de proporções mundiais. Portanto, acredita-se que a desenvoltura desse mesmo potencial poderia trazer mais benefícios a serem descritos posteriormente.
New profile of the human resources professional: alternative solution to mitigate the effects of the 2008/2009 international crisis in the metropolitan region of Campinas
Keywords: Economia; Crise econômica; Recursos humanos; Gestão e Negócios