Calibrador de aparelho de pressão arterial - MARASSATTI, Brenda Letícia; OLIVEIRA, Karen Letícia Teixeira de; RODRIGUES, Yago Augusto da Silva (196, 2023)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento de um aparelho para calibrar esfigmomanômetros, com o objetivo de comparar os resultados obtidos por diferentes equipamentos. O esfigmomanômetro é um dispositivo amplamente utilizado para medir a pressão arterial e, portanto, sua precisão é fundamental para garantir resultados confiáveis. Inicialmente, realizou-se uma revisão bibliográfica sobre os princípios de funcionamento dos esfigmomanômetros e a importância da calibração periódica. Foram analisados diferentes métodos de calibração disponíveis na literatura, destacando-se as vantagens e desvantagens de cada abordagem. Com base nessas informações, foi projetado um aparelho de calibração que é constituído por elementos mecânicos e eletrônicos que injetam valores de pressão por meio de uma bomba de ar acionada por controle e monitorada por sensor e válvula de escape. O sistema foi concebido para fornecer diferentes valores de pressão, permitindo calibrar esfigmomanômetros em diversas faixas de medição. Para validar o aparelho desenvolvido, realizou-se um estudo comparativo envolvendo diferentes esfigmomanômetros. Cada equipamento foi submetido a diversas medições de pressão utilizando o aparelho de calibração, e os resultados foram comparados entre si. Os resultados obtidos demonstraram diferenças significativas entre os esfigmomanômetros testados, evidenciando a importância da calibração para garantir resultados confiáveis. Em conclusão, o aparelho desenvolvido neste trabalho mostrou-se eficiente na calibração de esfigmomanômetros, permitindo comparar os resultados obtidos por diferentes equipamentos. A utilização desse dispositivo contribui para o aprimoramento da precisão das medições de pressão arterial, possibilitando um melhor monitoramento da saúde cardiovascular e uma adequada tomada de decisões clínicas. Recomenda-se a adoção periódica de calibração em esfigmomanômetros para garantir a confiabilidade dos resultados obtidos.
Blood pressure gauge calibrator
Keywords: Determinação da pressão arterial; Monitorização ambulatorial da pressão arterial; Aparelhos de medição; Avaliação de processos e resultados; Ambiente e Saúde