Estudo exploratório da eficiência no transporte multimodal brasileiro em operações de comércio exterior. - SILVA, Alexia de Menjon e; BACCARI, Luan Fernandes (129, 2024)
Esta monografia explora a eficiência do transporte multimodal no Brasil em operações de comércio exterior, com foco na redução de custos e no tempo de entrega. O transporte multimodal, que combina diferentes modais – rodoviário, ferroviário, aquaviário e aéreo - ,tem se mostrado uma solução eficaz para atender às crescentes demandas de um mercado global cada vez mais competitivo. A integração desses modais proporciona flexibilidade operacional e otimiza o escoamento de mercadorias, gerando economias significativas e melhorando a eficiência logística. O estudo destaca o papel crucial dos Operadores de Transporte Multimodal (OTMs), responsáveis por coordenar toda a cadeia logística, desde a origem até o destino final, utilizando o Conhecimento de Transporte Multimodal de Cargas (CTMC) como principal documento. A metodologia adotada foi exploratória e bibliografica, baseada em fontes secundárias, incluindo documentos regulamentares da ANTT, artigos acadêmicos de universidades como a UFRJ e dados de empresas como Wilson Sons e DP World. A pesquisa analisou os desafios enfrentados pelos OTMs, como barreiras regulatórias e a falta de infraestrutura, e as vantagens da multimodalidade. Conclui-se que a adoção do transporte multimodal oferece grandes benefícios às empresas no comércio exterior, proporcionando maior competitividade, redução de custos e práticas logísticas mais sustentáveis e eficientes, além de destacar a importância do esforço conjunto entre governo e empresas para superar os obstáculos encontrados.

Abstract: This thesis explores the efficiency of multimodal transport in Brazil for foreign trade operations, focusing on cost reduction and delivery time. Multimodal transport, which combines different modes – road, rail, maritime, and air – has proven to be an effective solution to meet the growing demands of an increasingly competitive global market. The integration of these modes provides operational flexibility and optimizes the flow of goods, generating significant savings and improving logistical efficiency. The study highlights the crucial role of Multimodal Transport Operators (MTOs), who are responsible for coordinating the entire logistics chain from origin to final destination, using the Multimodal Transport Document (MTD) as the main document. The methodology adopted was exploratory and bibliografic, based on secondary sources, including regulatory documents from ANTT, academic papers from universities such as UFRJ, and data from companies such as Wilson Sons and DP World. The research analyzed the challenges faced by MTOs, such as regulatory barriers and lack of infrastructure, as well as the advantages of multimodality. It concludes that adopting multimodal transport offers significant benefits to companies in foreign trade, providing greater competitiveness, cost reduction, and more sustainable and efficient logistical practices, while emphasizing the importance of joint efforts between government and companies to overcome existing obstacles.
Exploratory study of the efficiency of Brazilian multimodal transport in foreign trade operations.
Keywords: Transporte multimodal; Logística; Gestão e Negócios