Aplicação da ferramenta 5s objetivando a prevenção de acidentes e melhoria na qualidade de trabalho - KOIZUME, Tercila de Fátima Hanayo (112, 2017)
Este trabalho tem como objetivo apresentar uma proposta de trabalho, onde, por meio da aplicação da ferramenta 5S, pretende-se identificar e corrigir os possíveis pontos críticos que influenciam na ocorrência de acidentes. Através desta metodologia, será demonstrado que é possível melhorar o local de trabalho, prevenir os acidentes e conscientizar os trabalhadores sobre sua participação nas ações de redução de suas ocorrências. O estudo foi realizado na Secretária de Mobilidade Urbana, situada na cidade de Botucatu-SP, onde foram aplicadas as técnicas da ferramenta 5S demonstrando que em um ambiente de trabalho organizado, as chances de um trabalhador ser vitimado por um acidente decorrente do desenvolvimento de suas tarefas são mínimas
Keywords: Acidentes; Ergonomia; Prevenção de acidentes; Controle e Processos Industriais