A importância da implantação de um sistema de gerenciamento logístico - MARIA, André Lioce; MONTEIRO, Jonas de Farias; SANTOS, Luiz Fernando dos; LIMA, Natanael da Silva; RIBEIRO, Wemerson Souza (149, 2023)
A pesquisa aborda a otimização dos processos logísticos através da integração estratégica de ferramentas como o layout eficiente, a Curva ABC, o WMS e a ferramenta 5W2H. Inicialmente, destaca-se a importância do layout eficiente nos armazéns, influenciando diretamente a acessibilidade, segurança e coordenação. O papel crucial da Curva ABC na gestão de estoques é discutido, mostrando como a categorização de produtos em classes pode beneficiar a eficiência e a movimentação de materiais. A pesquisa prossegue detalhando a aplicação estratégica do WMS (Warehouse Management System), evidenciando sua contribuição para a automação e controle dos processos logísticos. Explora-se, também, a associação eficaz da Curva ABC com o WMS, demonstrando como essa integração pode potencializar a gestão de produtos com diferentes demandas. A ferramenta 5W2H é introduzida como um plano de ação na redefinição de layouts, evidenciando sua utilidade na resposta a questões essenciais relacionadas a quem, o que, onde, quando, como e quanto. A conclusão integrada destaca os benefícios da integração estratégica, como redução de custos, melhoria no atendimento e eficiência operacional. O estudo de caso apresenta a implantação do WMS em um cenário prático, abordando desafios enfrentados e benefícios alcançados. A análise pós-implantação destaca impactos positivos nos processos, como a melhoria na qualidade do atendimento e a otimização geral das operações. O TCC oferece uma visão abrangente, ressaltando como a integração de ferramentas logísticas contribui para a adaptação eficaz das organizações às mudanças no ambiente empresarial, promovendo eficiência e modernização nos processos logísticos.
Keywords: Logistica empresarial; Gestão de estoques; Layout; Gestão e Negócios