Síndrome de Burnout e as demais doenças mentais ocupacionais em mulheres no trabalho. - MACHADO, Felipe Augusto do Valle; FOGAÇA, Maria Eduarda; FERREIRA, Maria Gabriela da Silva; TELES, Pedro Henrique Pacheco Generoso (261, 2022)
Este trabalho busca apresentar as doenças mentais que atingem as mulheres em suas funções ocupacionais, mostrando de que maneira existe uma relação entre as atividades no trabalho e o desenvolvimento das doenças. De maneira mais específica, a pesquisa traz a Síndrome de Burnout, incluída como uma doença ocupacional pela Organização Mundial da Saúde - OMS - em janeiro de 2022. O Burnout trata-se de uma doença ocupacional diretamente ligada ao trabalho, mais especificamente sobre as situações de estresse e exaustão. Além dessa síndrome, a pesquisa traz aspectos gerais da depressão, da ansiedade e da síndrome do pânico relacionadas ao trabalho. Para isso, a pesquisa se ocupa do método de revisão bibliográfica, ou seja, levantamento de conceitos, relações e dados a partir de livros e artigos recentes sobre o assunto. Ao final da pesquisa pretende-se demonstrar como preservar a saúde mental dos funcionários é essencial para a boa produtividade da empresa, de forma que os custos relacionados aos cuidados com esta área devem ser considerados um investimento. Palavras-chaves: Doenças ocupacionais. Síndrome de Burnout. Mulheres.

RESUMEN Este trabajo busca presentar las enfermedades mentales que afectan a las mujeres en sus roles ocupacionales, mostrando cómo existe una relación entre las actividades en el trabajo y el desarrollo de enfermedades. Más específicamente, la investigación trae el Síndrome de Burnout, incluido como enfermedad profesional por la Organización Mundial de la Salud - OMS - en enero de 2022. El Burnout es una enfermedad profesional directamente relacionada con el trabajo, más específicamente sobre situaciones de estrés y agotamiento. Además de este síndrome, la investigación trae aspectos generales de depresión, ansiedad y síndrome de pánico relacionados con el trabajo. Para ello, la investigación aborda el método de revisión bibliográfica, es decir, un levantamiento de conceptos, relaciones y datos de libros y artículos recientes sobre el tema. Al final de la investigación se pretende demostrar cómo la preservación de la salud mental de los empleados es fundamental para la buena productividad de la empresa, por lo que los costos relacionados con el cuidado de esta área deben ser considerados una inversión. Palabras-claves: Enfermidades Ocupacionales. Síndrome de Burnout. Mujeres.
Keywords: Doenças ocupacionais; Mulheres; Gestão e Negócios