Desenvolvimento de um protótipo exaustor de névoa para limpeza do ar interno das máquinas CNC - SANTOS, Eduardo Ferraz dos (182, 2023)
O objetivo deste projeto é aprimorar as condições de trabalho buscando reduzir ou até mesmo eliminar o risco de inalação de névoa de fluído refrigerante/lubrificante por parte dos operadores de máquinas CNC, ao mesmo tempo em que visa otimizar a eficiência da linha de produção. O desafio abordado é o controle e redução do nevoeiro de óleo utilizado durante as operações de usinagem em produção em massa. A solução proposta inclui a criação de uma caixa que contém um sistema de decantação e filtragem, juntamente com um motor rotativo e um ventilador centrífugo. Essa combinação de componentes permite a sucção do ar do interior da máquina CNC, prevenindo a dispersão do vapor de óleo no ambiente de trabalho, o que reduz o risco de contato e inalação dessa névoa pelos operadores. Além disso, contribui para o cumprimento dos requisitos de segurança estabelecidos pela NR9 e NR15 na empresa. O trabalho em si foi desenvolvido pelo autor dentro do ambiente industrial onde trabalha e já fora testado e avaliado, porém paralelamente fora desenvolvido, para fins didáticos um modelo em escala para demonstração, com certo nível de aproximação para dentro dos padrões acadêmicos e dentro dessas limitações, para ser utilizado como complemento a esse trabalho abordando soluções que foram ensinadas durante o decorrer do curso dentro das áreas de CAD.

The objective of this project is to improve working conditions by seeking to reduce or even eliminate the risk of inhalation of refrigerant/lubricant mist by CNC machine operators, while also aiming to improve the efficiency of the production line. The challenge addressed is the control and reduction of oil mist used during machining operations in mass. The proposed solution includes the creation of a box that contains a decantation and filtration system, along with a rotating engine and a centrifugal fan. This combination of components allows the suction of air from inside the CNC machine, preventing the leakage of oil vapor into the work environment, which reduces the risk of contact and inhalation of the mist by operators. Furthermore, it contributes to compliance with the safety requirements established by NR9 and NR15 in the company. The work itself was developed by the author within the industrial environment where he worked and has already been tested and evaluated, but at the same time a certain level of approximation to academic standards and within these limitations, to be used as a complement to this work, addressing solutions that were taught during the course within the CAD areas.
Development of a mist exhaust prototype for cleaning the internal air of CNC machines
Keywords: Máquinas-ferramenta; Automação industrial; Controle e Processos Industriais