Caracterização físico-química do feijão-borboleta (Clitoria ternatea L.) - ANDRADE, Tatiane de (175, 2020)
Os alimentos, com o passar do tempo, começaram a ser produzidos em locais longínquos e, com isso, houve a necessidade do uso de aditivos, podendo ser químico ou natural, utilizado para conservar, colorir ou aromatizar ou com intuito de adicionar nutrientes aos mesmos. Os aditivos alimentares são definidos pela Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) e a Organização Mundial da Saúde (OMS) como substâncias não consumidas como alimentos e nem como ingredientes básicos, com ou sem valor nutritivo, sendo usados de forma intencional para fins tecnológicos. Pesquisas realizadas por diversos sites de revistas e jornais online de renome e autores de artigos de tendências mostram que os consumidores estão cada vez mais em busca de novas experiências sensoriais e alimentos que, além de oferecerem o prazer de comer, contenham nutrientes e compostos naturais que auxiliem na manutenção de sua saúde e bem-estar. Levando em consideração a busca dos consumidores por alimentos naturais, a pesquisa teve como objetivo realizar a caracterização físico-química e avaliar os possíveis bioativos e nutrientes presentes nas sementes da Clitoria ternatea. Essa planta, conhecida no Brasil como cunhã ou feijão-borboleta, é uma leguminosa forrageira tropical pertencente à família Febaceae, podendo ser utilizada como fornecedora de compostos bioativos de valor medicinal. Análises centesimais e físico-químicas foram realizadas nas sementes e extratos de Clitoria ternatea, respectivamente, as quais demonstraram o potencial da leguminosa como ingrediente ou alimento nutritivo. Os resultados comprovaram nutrientes e bioativos importantes à saúde como fonte de proteína (29,11%), alto valor energético (2.721,16 kcal/kg) e antocianinas (20,35 mg/kg) que devem agregar benefícios como aditivos nutricionais e funcionais ao consumidor.

Over time food started to be produced in distant places and, therefore, there was a need for the use of additives, which could be chemical or natural, used to preserve, color or flavor, in order to add nutrients or not to the food. Food additives are defined by the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the World Health Organization (WHO) as substances that are not consumed as food or as basic ingredients, with or without nutritional value, being used intentionally for technological purposes. Research carried out by several renowned online magazine and newspaper websites, and authors of trending articles show that consumers are increasingly searching for new sensory experiences and new foods that, in addition to offering the pleasure of eating, also offer nutrients and compounds that help maintain health and well-being, while being natural without the use of chemicals. Taking into account the consumers´ search for more natural foods, the research aimed to perform the physicochemical characterization and evaluate the possible bioactive and nutrients present in the seeds of Clitoria ternatea. This plant, known in Brazil as cunhã and/or butterfly beans, is a tropical forage legume belonging to the Febaceae family and it can be used in various ways, such as in animal feeding and even as a supplier of bioactive components of medicinal value. Centesimal analyses were performed on seed samples and physical-chemical tests were performed on Clitoria ternatea extracts, which showed positive results, demonstrating the potential of legume as an ingredient and/or nutritious food. Such analyses proved nutrients and bioactive important to health as a source of protein (29.11%), high energy value (2,721.16 Kcal/kg) and anthocyanins (20.35 mg/kg) that should add benefits as nutritional and functional additives to the consumer.
Physico-chemical characterization of butterfly beans (Clitoria ternatea L.)
Keywords: Aditivos alimentares; Alimentos naturais; Feijão; Composição de alimentos; Produção Alimentícia