Potencializado o sucesso corporativo: estratégias eficientes e gatilhos mentais para alta performance - PAREDES, Yecid Italo Chambilla; SILVA, Ivoneide Oliveira da; SOUZA, Paulo Roberto Santos de (137, 2024)
Este trabalho examina o uso de três gatilhos mentais fundamentais na influência do comportamento do consumidor: Autoridade, Prova Social e Urgência. A pesquisa aborda como cada um desses gatilhos é utilizado em estratégias de marketing para impulsionar a tomada de decisão e maximizar o engajamento do público. Com enfoque na autoridade, o estudo explora a construção de credibilidade por meio de figuras respeitáveis, como especialistas e instituições, destacando exemplos e campanhas que se beneficiaram desse recurso. No que diz respeito à prova social, são analisadas situações em que o comportamento de grupos influencia escolhas individuais, com destaque para campanhas de sucesso em segmentos como moda e tecnologia. A urgência é tratada como um mecanismo que cria escassez e valor percebido, incentivando ações rápidas por parte do consumidor. A pesquisa se baseia em uma revisão bibliográfica de autores como Robert B. Cialdini, Gustavo Ferreira e Gustavo Gomes, e inclui exemplos práticos e a análise de estratégias eficazes. Os resultados indicam que a combinação dos três gatilhos mentais, quando utilizada de maneira ética e estratégica, pode aumentar significativamente a conversão de consumidores e a lealdade às marcas, fornecendo insights valiosos para o desenvolvimento de campanhas de marketing.

This paper examines the use of three fundamental mental triggers in influencing consumer behavior: Authority, Social Proof, and Urgency. The research addresses how each of these triggers is used in marketing strategies to drive decision-making and maximize audience engagement. Focusing on authority, the study explores the construction of credibility through respected figures, such as experts and institutions, highlighting examples and campaigns that have benefited from this resource. With regard to social proof, situations in which group behavior influences individual choices are analyzed, with emphasis on successful campaigns in segments such as fashion and technology. Urgency is treated as a mechanism that creates scarcity and perceived value, encouraging quick actions by the consumer. The research is based on a literature review of authors such as Robert B. Cialdini, Gustavo Ferreira, and Gustavo Gomes, and includes practical examples and the analysis of effective strategies. The results indicate that the combination of the three mental triggers, when used ethically and strategically, can significantly increase consumer conversion and brand loyalty, providing valuable insights for the development of marketing campaigns.
Boosting corporate success: efficient strategies and mental triggers for high performance
Keywords: Comportamento do consumidor; Marketing estratégico; Gestão e Negócios