Análise das propriedades antioxidantes da erva mate (llex paraguariensis) e do chá preto (Camellia sinensis) em ferro. - ALVES, Larissa Vieira; PIRES, Sophia Fagundes (238, 2021)
Os gastos com a substituição de produtos atingidos pela corrosão no Brasil chegam a casa de 200 bilhões de reais, cerca de 4% do PIB nacional. De forma a evitar o processo corrosivo e remediar a perda de matérias primas, produtos que atuam como inibidores de corrosão são formulados. Frequentemente, a propriedade antioxidante e a eficácia como anti-corrosivo de extratos naturais são estudados, buscando a formulação dos chamados inibidores verdes. Desta forma, é proposto neste trabalho a análise dos extratos da Erva Mate e do Chá Preto, ambas ervas de grande plantio e comércio nacional. Para isso, foram realizadas extrações por processos de infusão, seguidas de uma filtração simples. Os testes se consumaram na submersão das lâminas de ferro sem tratamento nos extratos, seguida pela submersão em Ácido Clorídrico, de forma a acelerar o processo corrosivo.

The expenses with the replacement of products affected by corrosion in Brazil reach 200 billion Reais, around 4% of the national GDP. In order to prevent the corrosive process and remedy the loss of raw materials, products that operate as corrosion inhibitors are formulated. Often, the antioxidant properties and effectiveness as an anti-corrosive of natural extracts are studied, seeking the formulation of so-called green inhibitors. Therefore, it is proposed in this article the analysis of extracts of Yerba Mate and Black Tea, both herbs of vast national plantation and commerce. To achieve this goal, extractions were performed by infusion processes, followed by a simple filtration. The tests were consumed by submerging untreated iron sheets in the extracts, followed by submerging them in Hydrochloric Acid in order to accelerate the corrosion process.
Analysis of the antioxidant properties of yerba mate (llex paraguariensis) and black tea (Camellia sinensis) in iron
Keywords: Antioxidantes; Chá; Corrosão; Inibidores de corrosão; Produção Industrial