Extração de tanino condensável da espécie Anadenanthera colubrina para o tratamento de águas cinza - NOVAES, Jonatas; GAMA, Marcio Alves; NUNES, Rafael; SÁ, Tamires Ribeiro de (242, 2017)
É de conhecimento geral que a água é o principal requisito para o surgimento e desenvolvimento da vida em nosso planeta, que tem 71% de toda sua superfície, porém, temos acesso à apenas 077% de toda essa água. O crescimento da população e o desenvolvimento industrial juntamente com o uso irracional vêm aumentando a cada dia os problemas de falta de água potável. Existem formas para minimizar esse impacto nas áreas urbanas, e um deles é o reuso de água cinza gerados de lavagens de roupas, banhos etc, podendo utilizar esta água para lavagem de veículos, quintais, calçada rega de jardins e descarga de vasos sanitários. Porém precisamos ao menos de um prévio tratamento desta água para poder ser reutilizada. Para este tratamento, foi utilizado o tanino condensável extraído da árvore Angico-Branco (Anadenanthera Colubrina) para auxiliar na limpeza da água cinza. O Angico-Brancopertencente a família Mimosoideae da espécie Anadenanthera possui a casca externa lisa, no tom que chega do branco acinzentado a cinza-escura, com a casca interna levemente avermelhada. A atividade tânica nesta espécie é muito intensa, chegando a um teor de até 32%. Este trabalho tem como objetivo a extração de tanino condensável da espécie anadenanthera colubrina para o tratamento de águas cinza. Taninos são derivados de grupos fenólicos com hidroxilas livres em sua estrutura química. Denominado como flavonóide pode exibir diferentes graus de condensação e polimerização. Após a escolha da arvore e ter sua casca coletada, em seguida foram secas, trituradas e lavadas com hexano, levadas a secagem novamente para a evaporação do hexano, trituradas em liquidificador e peneiradas. A preparação dos extratos foi feita conforme metodologia. O inicio do tratamento da água foi feita com o auxilio de agitadores e bombas de ar. Ao fim do tratamentoforam obtidos resultados satisfatórios se comparado a água antes do seu tratamento. Resultados visíveis puderam ser notados, assim como odores que não foram propagados após o tratamento, sua turbidez foi medida através de equipamentos calibrados e também seu pH, apresentando resultados satisfatórios comparados com diversos padrões estabelecidos para o reuso não-potável conforme a norma ABNT – NBR 13.969/97.

It is common knowledge that water is the main requirement for the emergence and development of life on our planet, which has 71% of its surface, but we have access to only 077% of all water.Population growth and industrial development coupled with irrational use have increasingly increased the problems of lack of clean water.There are ways to minimize this impact in urban areas, and one of them is the reuse of gray water generated by washing clothes, baths, and can use this water for washing vehicles, backyards, sidewalk watering gardens and unloading of toilets.But we need at least a previous treatment of this water in order to be reused.For this treatment, the condensed tannin extracted from the White-Angico tree (Anadenanthera Colubrina) was used to assist in the cleaning of gray water.The White-Angico belonging to the family Mimosoideae of the species Anadenanthera has the outer shell smooth, in the tone that arrives from white-grayish to dark gray, with the inner bark slightly reddish. The tannic activity in this species is very intense, being able to reach a content of up to 32%. The objective of this work is the extraction of condensable tannin from the species anadenanthera colubrina for the treatment of gray water.Tannins are derived from phenolic groups with free hydroxyls in their chemical structure.Named as flavonoid can exhibit varying degrees of condensation and polymerization.After picking the tree and having its bark collected, they were then dried, crushed and washed with hexane, re-dried for the evaporation of the hexane, crushed in blender and sieved.The preparation of the extracts was done according to methodology.The beginning of the water treatment was done with the aid of stirrers and air pumps.At the end of treatment satisfactory results were obtained when compared to water before its treatment.Visible results could be noticed, as well as odors that were not propagated after the treatment, its turbidity was measured through calibrated equipment and also its pH, presenting satisfactory results compared to several established standards for non-reusable reuse according to the ABNT-NBR standard 13,969 / 97.
Extraction of condensable tannin from the Anadenanthera colubrina species for greywater treatment
Keywords: Tratamento de água; Polimerização; Flotação; Reúso da água; Produção Industrial