Características de mulheres empreendedoras: cases inspiradores de sucesso - VIDA, Camila dos Reis (288, 2021)
As mudanças relativas aos quadros de referência cultural, i.e., instituições informais, quanto ao papel das mulheres na sociedade contemporânea merecem destaque, visto que o papel de ser simplesmente do lar é transformado, uma vez que a mulher de hoje passa a ocupar os mais variados cargos em organizações públicas e privadas. O objetivo do presente estudo foi identificar o perfil da mulher empreendedora, tema que desperta atenção crescente em estudiosos. A pesquisa é de natureza qualitativa e de caráter descritivo, com coleta de dados secundários disponíveis na world wide web (www) com a técnica de análise de conteúdo. Como resultado, observou-se que as características identificadas evidenciam a habilidade empreendedora da mulher contemporânea e, consequentemente, seu papel transformador na sociedade e nos negócios. Dentre as características que definem o perfil identificam-se: a busca por oportunidade, a persistência, a capacidade de adequação às exigências do mercado, o comprometimento e o desenvolvimento de redes interpessoais, que são essenciais para a obtenção do sucesso no mundo organizacional.

Changes related to the cultural reference frameworks, i.e., informal institutions, in particular those regarding the role of women in contemporary society deserve attention, since the traditional role housewife has been transformed, once contemporary women start to occupy every available position in public and private organizations. The objective of the present study was to identify the profile of the entrepreneurial women, theme that has attracted exponential growth among scholars. This research is qualitative and descriptive, with secondary data collection available on the world wide web (www) with content analysis technique. As result it was observed that the identified profile shows the entrepreneurial ability of contemporary women and, consequently, their transforming role in society and business. Among the features the research identified are the search for opportunities, persistence, adequacy capacity to market demands, commitment, the development of interpersonal networks, which are essential for success in the organizational world.
Characteristics of women entrepreneurs: inspiring cases of success
Foi aceito para a publicação no VOLUME: 7 - N° 1 da Revista de Ciência e Tecnologia FATEC Lins (ISSN: 2447-1518), publicação referente ao período de Janeiro a Junho de 2021.
Keywords: Empreendedorismo; Mulheres; Mercado de trabalho; Gestão e Negócios