Estudo sobre computação em nuvem e suas aplicações com kubernetes - LIMA, Cindy Sanches; MEZZOMO, Paula (004, 2022)
As tecnologias estão crescendo exponencialmente nos últimos anos, evoluindo de maneira rápida, mudando o mundo dos negócios e a vida das pessoas. Nesse contexto, a Nuvem, ganha cada dia mais adeptos. Dentro dela é possível processar, de maneira rápida, eficaz e com baixo custo as mais diversas tecnologias modernas, tais como Blockchain, Inteligência Artificial, Internet das Coisas, entre outras, trazendo um poder sem igual para os negócios. Com o intuito de compartilhar conhecimento, levando em conta que poucas pessoas entendem o funcionamento e o poder da Nuvem, a falta de profissionais qualificados no mercado, esse trabalho foi escrito para esclarecer os conceitos e mostrar serviços que podem ser utilizados independentemente do provedor. Será possível entender o que é a Nuvem, como ela funciona, prós e contras, segurança, virtualização (considerado o coração da nuvem), Kubernetes, microsserviços, redes e outros tópicos importantes. Para facilitar o entendimento foram acrescentadas figuras representativas e um capítulo para mostrar na prática, utilizando Kubernetes e Docker, os conceitos essenciais sobre a nuvem. Objetivo principal da prática foi demonstrar os conceitos sobre nuvem usando ferramentas que possuem um padrão de comandos a serem executados e demonstrar os resultados obtidos após execução de cada etapa. Todo o trabalho foi baseado em pesquisas feitas em livros, site sobre o tema e cursos realizados durante a elaboração do mesmo. Também, foram utilizadas documentações do Instituto Nacional de Padrões e Tecnologia ou NIST, uma agência governamental não regulatória da administração de tecnologia do departamento de comércios dos Estados Unidos. Todas as referências podem ser encontradas no capítulo de Bibliografia. Ao final, o leitor com conhecimentos básicos na área de tecnologia, entenderá o que é a nuvem.

Technologies are growing exponentially in recent years, evolving rapidly, changing the business world and people's lives. In this context, the Cloud has been gaining more followers every day. Within it, it is possible to process, quickly, effectively and at low cost the most diverse modern technologies, such as Blockchain, Artificial Intelligence, Internet of Things, among others, bringing unparalleled power to business. In order to share knowledge, taking into account that few people understand the operation and power of the Cloud, the lack of qualified professionals in the market, this work was written to clarify the concepts and show services that can be used regardless of the provider. It will be possible to understand what the Cloud is, how it works, pros and cons, security, virtualization (considered the heart of the cloud), Kubernetes, microservices, networks and other important topics. To facilitate understanding, representative figures and a chapter were added to show in practice, using Kubernetes and Docker, the essential concepts about the cloud. In this step, the main objective was to demonstrate the cloud concepts using tools that have a pattern of commands to be executed and demonstrate the results obtained after the execution of each step. All work was based on research done in books, website on the subject and courses taken during its elaboration. Also, documentation from the National Institute of Standards and Technology or NIST, a non-regulatory government agency of the technology administration of the US Department of Commerce, was used. All references can be found in the Bibliography chapter. In the end, the reader with basic knowledge in the area of technology will understand what the cloud is.
Study on cloud computing and its applications with kubernetes
Keywords: Informação - segurança; Computação em nuvem; Informação e Comunicação