Briefing: desenvolvimento e diretrizes de coleção feminina primavera verão 2013 inspirada na Amazônia legal - AIELO, Luciana Dias (109, 2012)
O Brasil é rico por sua diversidade cultural, tem em seu ecossistema milhares de espécies de plantas e animais, sua importância é enorme para sobrevivência humana e para designer é fonte inesgotável de inspiração. A região da Amazônia Legal que abrange oito estados Acre, Amazonas, Roraima, Rondônia, Mato Grosso, Pará, Amapá, Tocantins e agora todo Maranhão criada para desenvolvimento econômico da área abrangida tem em sua população formada por aglomerados humanos grande riqueza também em seus trabalhos manuais. O presente trabalho vem mostrar a Amazônia Legal como tema na criação da coleção de calçados femininos. Tem o objetivo usar a como referência o trabalho do fotógrafo Araquém Alcântara junto às tendências de moda primavera verão 2013 criando assim um produto diferenciado, que represente toda a etnia e brasilidade do nosso povo, tendo a Amazônia Legal como fonte de pesquisas explorando plantas de cerrado existentes na floresta . Mostrar as principais formas de pesquisa para desenvolvimento de um calçado assim como sua confecção e métodos utilizados, desde a escolha e inspiração do tema, seu desenvolvimento e seu protótipo.

Brazil is rich for its cultural diversity, has in its ecosystem thousands of species of plants and animals, its importance is huge for human survival and is an inexhaustible source of inspiration for designers. The Legal Amazon region covering eight States of Acre, Amazonas, Roraima, Rondônia, Mato Grosso, Pará, Amapá, Tocantins and and now all Maranhão, set for economic development of the covered area their population made up of human agglomerates also rich in their handwork. The present paper shows the Cool Amazon as the theme in briefing collection creation of women's shoes. It aims to create a shoe using the photographer Araquém Alcântara’s work as references, along with fashion trends creating a differential product that attends public from 20 to 35 years, representing all ethnic and Brazilianity of our nation. To show the main forms of research to develop a footwear as well as its manufacture and methods used will also be included in the paper, showing from the choice and inspiration of the theme, its development and prototype.
Briefing: women's collection development and guidelines spring summer 2013 inspired by legal Amazon
Keywords: Calçados; Etnologia; Controle e Processos Industriais