Bem-estar animal na qualidade da carne bovina: revisão - GALLINA, Adriano Francisco Eugênio; MOTTA, Lucas Salvate Rosa (130, 2022)
O bem-estar animal é o estudo no qual visa a melhoria de vida e o seu desenvolvimento, por meio desse, são estabelecidos parâmetros que devem ser respeitados para obter-se um melhor resultado. O objetivo deste trabalho foi analisar e estudar o bem-estar animal bovino, refletido na qualidade da carne que irá chegar ao consumidor final. Com base em dados e artigos científicos, foi possível entendermos que o consumo de carne dessa origem está aumentando, em níveis mundiais e não somente no Brasil. Porém, alguns padrões de qualidade na matéria prima devem ser seguidos pela indústria frigorifica, desde o nascimento até o abate deste animal, com isso esta revisão bibliográfica, tende a apresentar parâmetros sobre o desenvolvimento do animal que devem ser respeitados durante todo o processo de criação e manejo, para que se obtenha uma maior qualidade no produto final.

ABSTRACT: Animal welfare is the study in which it aims to improve life and its development, through this, are criteria that must be met to obtain a better result. The objective of this work was to analyze and study bovine animal welfare, reflected in the quality of the meat that will reach the final consumer. Based on data and scientific articles, we understood that the possible consumption of meat from this origin is increasing, in levels and not only in Brazil. However, some quality standards in the raw material must be followed by the meatpacking industry, from birth to slaughter of this animal, with this bibliographical review, it tends to present criteria on the development of the animal that must be respected throughout the process of creation and management, in order to obtain a higher quality in the final product.
Animal welfare in beef quality: review
Keywords: Abate; Carnes e derivados (Qualidade); Bem-estar do animal; Bovinos de corte; Produção Alimentícia