Biblioteca Next: sistema de gerenciamento bibliotecário - SILVA, Camille Vitória de Souza; FRANCO, Carlos Eduardo; LEMES, João Victor Ferreira; SONSIN, Juan Pablo Gomes (164, 2024)
Esse projeto tem como objetivo facilitar o acesso ao acervo da biblioteca para os usuários, otimizando o tempo de busca por livros e evitando possíveis insatisfações ao não encontrar o livro desejado. A pesquisa para a elaboração do projeto foi realizada por meio de métodos variados, incluindo pesquisas bibliográficas, uma entrevista com o bibliotecário da unidade e a condução de um formulário online. No desenvolvimento front-end da aplicação, foram utilizadas tecnologias como o React, Next JS, Figma e SCSS, que possibilitam uma interface de usuário intuitiva. Essas ferramentas foram essenciais para a criação de uma melhor experiência de navegação, permitindo que os usuários encontrem os livros desejados com facilidade. Para o gerenciamento e manipulação de dados, o banco de dados Postgres foi utilizado, garantindo a organização do catálogo de livros da biblioteca. Além disso, as tecnologias Node.js e TypeScript foram utilizadas na produção do back-end. O projeto alcançou seu objetivo de otimizar o acesso ao acervo da biblioteca, ao mesmo tempo em que aprimorou a experiência dos usuários ao evitar frustrações relacionadas à busca por livros. Esta página web representa um avanço significativo dos serviços da biblioteca e serve como um exemplo de como a tecnologia pode ser usada para aprimorar o gerenciamento e a acessibilidade de acervos bibliotecários.

This project aims to facilitate access to the library's collection for users, optimizing the time spent searching for books and preventing potential dissatisfaction from not finding the desired book. Research for the project's development was conducted using various methods, including bibliographic research, an interview with the library's librarian, and an online survey. For the front-end development of the application, technologies such as React, Next.js, Figma, and SCSS were utilized, enabling an intuitive user interface. These tools were essential for creating a better browsing experience, allowing users to easily find their desired books. For data management and manipulation, the PostgreSQL database was used, ensuring the organization of the library's catalog. Additionally, Node.js and TypeScript were employed in back-end development. The project successfully achieved its goal of optimizing access to the library's collection while enhancing user experience by avoiding frustrations related to book searches. This web page represents a significant improvement in library services and serves as an example of how technology can be leveraged to enhance the management and accessibility of library collections.
Keywords: Acervo; Bibliotecas; Catálogos de biblioteca; Livros; Informação e Comunicação