Análise comparativa dos modelos de marketplace e dropshipping: características, vantagens e desafios para o comércio eletrônico - CADORIN, Geovane Gonçalves (109, 2023)
O presente estudo tem como problemática as dificuldades enfrentadas pelos empreendedores no comércio eletrônico, especialmente relacionadas à gestão da cadeia de suprimentos e ao investimento em tecnologia e infraestrutura. O objetivo do trabalho é comparar os modelos de marketplace e dropshipping no contexto do comércio eletrônico, analisando suas características, vantagens e desafios. Para alcançar esse objetivo, foi realizada uma revisão bibliográfica baseada em referências relevantes.O modelo de marketplace oferece benefícios tanto para os vendedores quanto para os consumidores. Os vendedores têm a oportunidade de ampliar seu alcance de vendas, alcançando um público mais amplo e diversificado. O marketplace também proporciona facilidade e conveniência aos consumidores, permitindo que encontrem uma ampla variedade de produtos e serviços em um único local, facilitando a comparação de preços e características. Além disso, o marketplace oferece segurança e confiabilidade por meio de políticas de proteção ao consumidor e resolução de disputas. A infraestrutura tecnológica e operacional dos marketplaces é um aspecto importante, permitindo que os vendedores se concentrem no desenvolvimento de produtos e serviços sem a necessidade de investir em recursos tecnológicos complexos.Por outro lado, o modelo de dropshipping traz vantagens como a redução de custos de estoque e logística para os vendedores, flexibilidade operacional e a possibilidade de oferecer uma ampla gama de produtos. No entanto, também existem desafios relacionados à gestão do relacionamento com fornecedores e à qualidade do serviço prestado. A metodologia utilizada foi uma revisão bibliográfica baseada em referências relevantes sobre os modelos de marketplace e dropshipping. A contribuição deste estudo é o avanço do conhecimento no campo do comércio eletrônico, fornecendo insights valiosos para empreendedores. Os resultados esperados contribuirão para uma melhor compreensão das características, vantagens e desafios desses modelos, auxiliando na tomada de decisões informadas e no desenvolvimento de estratégias eficazes no comércio eletrônico, considerando as necessidades e objetivos individuais de cada empreendedor.

The present study has as problematic the difficulties faced by entrepreneurs in e commerce, especially related to supply chain management and investment in technology and infrastructure. The objective of this work is to compare marketplace and dropshipping models in the context of e-commerce, analyzing their characteristics, advantages and challenges. To achieve this objective, a bibliographic review was carried out based on relevant references. The marketplace model offers benefits for both sellers and consumers. Sellers have the opportunity to broaden their sales reach, reaching a wider and more diverse audience. The marketplace also provides consumers with ease and convenience, allowing them to find a wide variety of products and services in a single location, making it easier to compare prices and features. In addition, the marketplace offers security and reliability through consumer protection and dispute resolution policies. The technological and operational infrastructure of marketplaces is an important aspect, allowing sellers to focus on developing products and services without the need to invest in complex technological resources. On the other hand, the dropshipping model brings advantages such as reducing costs of inventory and logistics for sellers, operational flexibility and the ability to offer a wide range of products. However, there are also challenges related to the management of relationships with suppliers and the quality of the service provided. The methodology used was a bibliographical review based on relevant references on marketplace and dropshipping models. The contribution of this study is the advancement of knowledge in the field of e-commerce, providing valuable insights for entrepreneurs. The expected results will contribute to a better understanding of the characteristics, advantages and challenges of these models, helping to make informed decisions and develop effective strategies in electronic commerce, considering the individual needs and objectives of each entrepreneur.
Comparative analysis of marketplace and dropshipping models: characteristics, advantages and challenges for e-commerce
Keywords: Vendas pelo correio; Administração de estoques; Gestão de estoques; Informação e Comunicação