Avaliação da gaseificação como opção de geração de energia elétrica - CAVALHEIRI, Vanessa Aparecida (173, 2011)
Atualmente, em todo o mundo, buscam-se alternativas para produção de energia renovável, como a energia gerada a partir da biomassa. Neste contexto a energia produzida por meio de gaseificação de biomassa mostra-se uma opção importante. Este trabalho trata-se de uma avaliação da gaseificação, e tem o intuito de mostrar por meio de uma revisão de literatura, como ela pode ser utilizada na geração de energia elétrica. Pretendeu-se mostrar os vários tipos de gaseificadores e de biomassas existentes para sua alimentação, bem como as principais vantagens e problemas da utilização dessa tecnologia. Foi verificado que um dos pontos mais importante a ser analisado ao instalar um gaseificador é a contaminação do gás com alcatrão. Avaliando-se a literatura é possível inferir que esta tecnologia é viável, mas necessita de ajustes e melhorias em alguns aspectos, podendo assim ser utilizada em termelétricas aumentando o rendimento do processo atual.

Currently in whole world are searching renewable energy as biomass energy. In this context, the biomass gasification is an important option. This work is an evaluation of biomass gasification technology where are shown, by literature review, how it can be used to generate electricity. It was intended to show the types of biomass gasifiers as well as the main advantages and problems of using this technology. It was found that one of the most important points to be considered when installing a gasifier is the contamination with tar. The review allowed to infer that this technology is feasible, but requires adjustments and improvements in some aspects and can therefore be used in increasing the thermal efficiency of the process used presently.
Evaluation of gasification as an option for electricity generation
Keywords: Gaseificação; Biomassa; Fontes renováveis de energia; Produção Industrial