O impacto da tecnologia de manufatura aditiva (impressão 3D) no âmbito da produção industrial - VALENTIM, William Felipe (175, 2018)
Este trabalho abordará aspectos gerais da manufatura aditiva. Iniciando com uma breve análise da evolução dos métodos de produção, e detalhando o avanço tecnológico da denominada impressão 3D. Embasado em pesquisa bibliográfica, será apresentado o cenário atual da manufatura aditiva, abordando os diferentes métodos de impressão, dados de investimentos e utilização até o ano de 2018, exemplos de aplicações e considerações finais sobre o impacto da tecnologia em questão no âmbito da produção industrial. Apontando as mudanças que a tecnologia já proporcionou e as que tendem a ocorrer, segundo os autores analisados.

This paper will present the general aspects of the additive manufacturing. Beginning with an overview about the evolution of production methods, and then a deep analysis of the technology named as 3D Printing. Based on the bibliography research, it will be presented the current scenario of additive manufacturing, exploring the different methods of printing, usage and investments data by the year of 2018, application examples and a final analysis regarding the impacts of the mentioned technology on the industrial production area. Pointing the changes that the technology already afforded and the further changes that can happen, according to the analyzed authors.
The impact of additive manufacturing technology (3D printing) on industrial production
Keywords: Manufatura aditiva; Impressão 3D; Revolução industrial; Gestão e Negócios