Performance dos motores de Ciclo Otto com turbo e intercooler - BATISTA, Daniel de Carvalho; CASTRO, Henrique Clemente; SANTOS, Renan Roncoleta (160, 2022)
A densidade tem um impacto muito grande sobre os motores de combustão interna, seja ele naturalmente aspirado ou sobrealimentado, afetando sua eficiência volumétrica, e por sua vez, seu rendimento. Este trabalho tem por objetivo demonstrar a performance de torque, potência e custos após a instalação de turbocompressor e intercooler em um motor Ciclo Otto. Dito isto, foi implementado ao motor um turbocompressor e posteriormente, um intercooler, para a redução da temperatura do ar, consequentemente, aumentando a densidade do ar. Na montagem, foram feitos ajustes em relação a mapas de injeção, acomodação e acerto de peças. Após a montagem, foram feitos ensaios dinamométricos para corroborar a teoria. Primeiro, foram feitos ensaios com o veículo totalmente original, sempre analisando a temperatura do ar e o regime de carga. Então, foi instalado o turbocompressor e realizado uma nova bateria de ensaios, notando os aumentos de regime de carga, mas de temperatura também, e por fim, foi instalado o intercooler, para os ensaios finais. Houve ganhos expressivos em potência, torque, regime de carga, e o principal, a redução da temperatura do ar admitida, provando a eficácia do intercooler.

ABSTRACT Density has a very large impact on internal combustion engines, whether naturally aspirated or supercharged, affecting their volumetric efficiency, and in turn, their output. This work aims to demonstrate the performance of torque, power and costs after installing a turbocharger and intercooler in an Otto Cycle engine. That said, a turbocharger was implemented in the engine and later, an intercooler, to reduce the air temperature, consequently increasing the air density. During assembly, adjustments were made in relation to injection maps, accommodation and adjustment of parts. After assembly, dynamometric tests were performed to corroborate the theory. First, tests were carried out with the completely original vehicle, always analyzing the air temperature and the load regime. Then, the turbocharger was installed and a new battery of tests was carried out, noting the increases in load regime, but also in temperature, and finally, the intercooler was installed, for the final tests. There were expressive gains in power, torque, load regime, and the main thing, the reduction of admitted air temperature, proving the efficiency of the intercooler.
Performance of Otto Cycle engines with turbo and intercooler
Keywords: Mecânica automobilística; Engenharia; Tecnologia; Motores ciclo otto; Análise de desempenho; Temperatura; Veículos; Controle e Processos Industriais