Empregabilidade em Jaboticabal-SP: desafios e perspectivas para o desenvolvimento local - PETEROSSI, Larissa de Almeida; CARVALHO, Natiele; LOTTI, Viviane Priscila (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os desafios e as perspectivas da empregabilidade no município de Jaboticabal/SP, considerando suas particularidades socioeconômicas e os impactos das transformações recentes no mercado de trabalho. A relevância do estudo está associada à necessidade de compreender o cenário local e propor estratégias que possam contribuir para a inclusão produtiva e o desenvolvimento socioeconômico do município. A pesquisa possui caráter exploratório e explicativo, sendo desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico e análise de dados secundários provenientes de instituições oficiais. Os resultados apontam que, apesar do potencial econômico da cidade, setores como o comércio, a agricultura e os serviços não conseguem absorver toda a população economicamente ativa, o que favorece o crescimento do desemprego, do desalento e da informalidade. O estudo evidenciou, ainda, desigualdades de gênero, baixa qualificação profissional e dificuldades de inserção de jovens e idosos no mercado formal. A relação com a comunidade externa ocorre ao considerar dados e realidades locais que impactam diretamente trabalhadores, empresários e gestores públicos. Conclui-se que o enfrentamento desses desafios depende da articulação entre poder público, instituições de ensino e setor produtivo, visando ampliar o acesso à qualificação profissional, estimular o empreendedorismo e promover políticas públicas que favoreçam a geração de emprego e a redução das desigualdades sociais no município.
Employability in Jaboticabal-SP: challenges and perspectives for local development
Keywords: Empregabilidade; Mercado de trabalho; Qualificação profissional; Desenvolvimento econômico; Gestão e Negócios