Contrato inteligente: automação dos acordos digitais na rede blockchain - ROSA, Ana Caroline da; PAIM, Catiane de Meneses (155, 2024)
O contrato inteligente ou smart contracts, são contratos autoexecutáveis, as regras negociadas entre as partes interessadas são transformadas em código de programação, o código é inserido automaticamente em uma rede de blockchain, sem a necessidade de um intermediário, a tecnologia blockchain é o pilar do contrato inteligente. Uma das plataformas mais populares para desenvolver o contrato inteligentes é a Ethereum, é uma plataforma de rede blockchain de código aberto, é a que tem o melhor desempenho para a elaboração de smart contracts, todas as transações ficam registradas na rede blockchain, a Ethereum possui uma linguagem de programação própria, especifica para codificar o contrato inteligente, é a Solidity, orientada a objeto. Depois de codificado o smart contracts é inserido na rede blockchain para ser validado; logo o contrato inteligente passa adquirir as propriedades da tecnologia blockchain que são: segurança, transparência, descentralização, imutabilidade, rastreabilidade. A tecnologia blockchain evoluiu para uma ferramenta versátil com aplicações em finanças, cadeia de suprimentos, saúde, governo, entre outras áreas. Tornando-se eficiente porquanto possui formas de armazenar e compartilhar informações descentralizadas, distribuídas e criptografadas. Desta forma este projeto de pesquisa dispõe-se demonstrar a funcionalidade do contrato Inteligente por meio da rede blockchain, utilizando a máquina virtual de teste da Ethereum (EVM) - Remix Ethereum IDE; assim como analisar as propriedades da rede blockchain utilizadas pelo smart contracts; identificar possíveis objeções do contrato inteligente e pesquisar setores, plataformas que fazem uso do smart contracts. Para alcançar essa finalidade, foi utilizado o método dedutível; trata-se de um estudo de caso, com o propósito de pesquisa descritiva e exploratória, sua abordagem é qualitativa, a natureza é básica pura, o recurso empregado foi a revisão bibliográfica.

Smart contracts are self-executing contracts. The rules negotiated between interested parties are transformed into programming code. This code is automatically inserted into a blockchain network, without the need for an intermediary. Blockchain technology is the cornerstone of smart contracts. One of the most popular platforms for developing smart contracts is Ethereum, an open-source blockchain network platform with the best performance for developing smart contracts. All transactions are recorded on the blockchain network. Ethereum has its own programming language, Solidity, which is object-oriented, specifically for coding smart contracts. Once coded, smart contracts are inserted into the blockchain network for validation; the smart contract then acquires the properties of blockchain technology: security, transparency, decentralization, immutability, and traceability. Blockchain technology has evolved into a versatile tool with applications in finance, supply chain, healthcare, government, and other areas. It has become efficient because it offers decentralized, distributed, and encrypted ways to store and share information. Therefore, this research project aims to demonstrate the functionality of smart contracts through the blockchain network, using the Ethereum Test Virtual Machine (EVM) - Remix Ethereum IDE; analyze the properties of the blockchain network used by smart contracts; identify potential objections to smart contracts; and research sectors and platforms that use smart contracts. To achieve this goal, the deductive method was used; this is a case study, with the purpose of descriptive and exploratory research. Its approach is qualitative, purely basic in nature, and the resource employed was a literature review.
Smart contract: automation of digital agreements on the blockchain network
Keywords: Blockchain; Tecnologia; Informação e Comunicação