Gestão de estoque utilizando a curva ABC em uma distribuidora de cosméticos - VIEIRA, Rafael Belini (112, 2016)
Nos dias atuais, a logística está cada vez mais presente nos negócios, onde se transformou em uma área fundamental para o desenvolvimento das organizações. Com isso, o presente trabalho, buscou a elaboração e utilização da ferramenta da curva ABC em um estoque de uma distribuidora de cosméticos de Botucatu, SP. O estudo foi realizado por meio de dados coletados das notas fiscais de compras da distribuidora no período de janeiro a julho do ano de 2016. Foram coletadas informações sobre o consumo, preço unitário e total de cada produto comprado, em seguida, as informações foram colocadas em uma planilha e realizados relatórios para a classificação dos itens nas classes da curva ABC. O relatório apontou 55 itens presentes no estoque da distribuidora, onde os itens classificados na classe A, 40% dos itens, correspondem à 79,65% dos gastos. Os itens da classe B, correspondem à 29,10% dos itens, onde os mesmos correspondem à 14,65% dos gastos, restando 30,90% dos itens para a classe C, que correspondem à 5,70% dos gastos do estoque da distribuidora. A realização desse estudo, foi possível evidenciar a importância da utilização da curva ABC, pois a ferramenta aponta as prioridades, permitindo a criação de identificações dos itens que necessitam de uma maior atenção no controle de aquisição, evitando desperdícios nas negociações ou compras de itens indevidos, resultando assim, em um ganho econômico considerável para a distribuidora analisada.
Keywords: Controle de estoques; Logística; Gestão e Negócios