Análise dos efeitos do uso de sílica ativa na resistência à compressão do cimento portland - SANTOS, Carlos Fernando dos; SILVA, Lukas Victor de Araújo; LIMA, Matheus Fernandes de; DONADONI, Miguel da Silva; BRAGA, Nicolas Pelegrino (008, 2024)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar o uso de sílica ativa como um complemento para as funções exercidas pelo tradicional Cimento Portland, utilizado de maneira muito expressiva em atividades pertinentes à Construção Civil. Para tanto, foi empregado um trabalho de revisão bibliográfica unido a procedimentos experimentais feitos em laboratório, a fim de verificar os efeitos que o uso do material proporciona nas características de resistência à compressão axial, por meio de testes em argamassas; levando em conta diferentes relações água/aglomerante e diferentes proporções entre as massas, como tentativa de explorar a diversidade de condições passíveis de serem encontradas em situações de uso.

The present work aims to present the use of silica fume as a complement to the functions performed by traditional Portland Cement, used in a very significant way in activities related to Civil Construction. To this end, a bibliographical review work was used combined with experimental procedures carried out in the laboratory, in order to verify the effects that the use of the material provides on the characteristics of resistance to axial compression, through tests on mortars; taking into account different water/binder ratios and different proportions between masses, in an attempt to explore the diversity of conditions likely to be encountered in use situations.
Keywords: Cimento Portland; Sílica; Infraestrutura