Produção de bioplático a partir do amido presente na banana e avaliação de biodegradabilidade. - SILVA, Lucas Barbosa da; SARTÓRIO, Raiane Cristina de Lima; ROCHA, Rita de Cássia Lopes da; PARISI, Talita da Trindade (138, 2019)
O plástico, atualmente, é um dos maiores vilões contaminantes da biosfera, empobrecendo a qualidade do meio em que se insere, além da vasta área territorial que ocupa para ser depositado. Diante desta problemática, é crescente a preocupação com problemas ambientais decorrentes do acúmulo de plástico na natureza e utilização de matéria-prima não renovável para a sua produção. Desta forma, o presente trabalho visa produzir um bioplástico a partir do amido extraído da banana e analisar a sua biodegradabilidade. O processo de biodegradação é favorecido por meio da digestão do produto por parte de microrganismos, que o fragmentam e utilizam como fonte de alimento. Para o desenvolvimento da pesquisa, realizou-se testes laboratoriais que consistiram na utilização de uma solução de hidróxido de amônio para extração do amido da banana, seguido da produção do bioplástico a partir da técnica de casting. Como produto, obteve-se um bioplástico maleável, resistente, de fácil produção e barato. Após a análise de biodegradabilidade, o plástico decompôs-se e atingiu o resultado esperado, permitindo o alcance dos objetivos propostos. No entanto, aprimorações podem ser realizadas a partir de estudos futuros, principalmente no método de extração do amido da banana, que resultou em baixo rendimento.

Plastic is currently one of the major contaminants of the biosphere, impoverishing the quality and production of the environment, as well as the vast land area to be deposited. Given this problem, growing concern about environmental problems arising from the accumulation of plastic in nature and use of non-renewable raw material.Thus, the objective of the present work is to produce a starch-extracted bioplastic extracted from banana and to analyze its biodegradability. The biodegradation process is favored by the digestion of the product by microorganisms, which fragment it and use it as a food source. For the development of the research, laboratory tests were performed that consisted of the use of an ammonium hydroxide solution for the extraction of banana starch, followed by the production of bioplastic from the casting technique. As a product, we obtained a soft and resistant, easy to produce and cheap bioplastic. After biodegradability analysis, the plastic decomposed and reached the expected result allowing the achievement of the proposed objectives. However, improvements can be made from future studies, especially in the banana starch extraction method, which obtained low yield.
Production of bioplastic from starch present in bananas and assessment of biodegradability.
Keywords: Impactos ambientais; Plásticos; Inovação; Produção Industrial