Viabilidade do retrofit em condicionadores de ar convencional para inverter - SILVA, Caique Bendo da; SILVA, Clovis Danilo Barbosa da; SILVA, Erick Rocha de Oliveira (257, 2023)
Este estudo faz uma análise da viabilidade da modernização de equipamentos de ar condicionado convencionais para equipamentos com a nova tecnologia inverter. Diante do crescente interesse em economia e sustentabilidade, alinhado às novas certificações para prédios verdes, foi proposto um cenário de controle para demonstrar a eficiência da tecnologia inverter em conjunto com um fluido mais ecológico, sustentável e eficiente na troca de calor. O objetivo principal foi avaliar se a adoção dessa tecnologia resultaria em benefícios econômicos e sustentáveis, em conformidade com as metas para um futuro mais consciente. Para isso, foram utilizadas equações que demonstraram a economia potencial a ser alcançada com a implementação do retrofit, bem como o tempo necessário para que todo o processo se torne viável. Foram utilizados também dados fornecidos pelos fabricantes dos dois sistemas, a fim de comparar a real economia que a adoção do sistema inverter gera. Ao considerar todas essas perspetivas, espera-se que este estudo forneça informações relevantes sobre os benefícios da tecnologia inverter em termos de economia de energia, redução de impacto ambiental e contribuição para a construção de um futuro mais sustentável.
Keywords: Energia; Sustentabilidade; Viabilidade; Economia; Controle e Processos Industriais