Empreendedorismo como estratégia de gestão empresarial: estudo de caso no setor calçadista de Franca/SP - DIAS, Cleide Pereira (109, 2014)
Com o avanço tecnológico e digital, o mundo passa por diversas transformações o tempo todo. Existem muitos empreendedores no Brasil, mas devidos a vários fatores, como: altas taxas de impostos, concorrência dos produtos importados, falta de mão de obra qualificada, não conseguem permanecer no mercado por muito tempo. Surge daí a necessidade de desenvolver e buscar novas estratégias que auxiliem no processo de gestão, o controle é fundamental para quem busca sucesso no ambiente competitivo. Então neste sentido este trabalho tem como objetivo analisar o perfil empreendedor das indústrias de pequeno e médio porte na indústria calçadista de Franca, identificando as estratégias utilizadas no processo de gestão. Para explorar melhor o tema, foi realizado um levantamento de dados bibliográficos sobre conceitos associados ao empreendedorismo e as técnicas e ferramentas modernas de gestão uma pesquisa de campo em forma de estudo de caso em algumas empresas do setor calçadista de Franca, por meio de questionário, obtendo assim dados primários de caráter descritivo, possibilitaram conhecer as características dos empreendedores. Constata-se que apesar dos empresários conhecerem as etapas do processo de gestão empresarial, não utiliza em seu processo de gestão.

With the technological and digital advances , the world undergoes several transformations all the time . There are many entrepreneurs in Brazil , but due to various factors such as high tax rates , competition from imports , lack of skilled labor, can not stay on the market long . Hence arises the need to seek strategies that will assist in the management process. Thinking about it , this present work was developed with the objective to identify , process management , and the profile of the small and medium entrepreneur of the footwear industry in Franca , analyzing the challenges and strategies that assist in the management process . To further explore the issue , we developed a survey of bibliographic data associated with entrepreneurship concepts and techniques and modern management tools , and a field research in the form of case study in some companies in the footwear industry frank , through questionnaire thus obtaining primary data of descriptive character , allowing a qualitative approach . Through the data collected in the footwear industry in Franca it appears that despite the entrepreneurs know the stages of business process management does not use in its management proces.
Entrepreneurship as a business management strategy: a case study in the footwear sector of Franca/SP
Keywords: Empreendedorismo; Empreendedor; Produção Industrial