Solução Android colaborativa via consumo de WebService REST para auxílio de alunos e professores do curso de ADS da FATEC Zona leste - CALIL, Bruno Henrique; QUEIROZ, Gabriel; TELES, Victor Hugo (111, 2015)
Grande parte dos alunos em alguns momentos de dúvidas em suas tarefas ou estudos encontram dificuldades para solucionar um problema ou achar uma resposta condizente ao contexto da pergunta. Este problema é ainda maior quando o conteúdo abrangido pelo professor é amplo, e pode possuir mais de uma maneira de trabalho, sendo que estes podem ou não estar de acordo com o esperado pelo instrutor. Muitas vezes o aluno acaba perdendo horas de estudo procurando pela solução desejada dentre as diversas soluções existentes, enquanto que o professor também é afetado, tendo de auxiliar diversos alunos em um mesmo problema, porém sem poder entregar esta solução uma única vez a todos. Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma solução Android colaborativa para auxiliar alunos e professores, desde o inicio até a conclusão da formação do estudante, auxiliando também futuros estudantes e instrutores, respondendo duvidas como: O Android nos fará alcançar o objetivo desejado? Como podemos auxiliar o estudo utilizando um gadgets mobile? Como gerenciar as informações de maneira rápida e útil? Como tornar acessível à portabilidade a aplicação para Smartphones e Tablets? Como interagir alunos e professores de maneira rápida e produtiva? A principal alternativa encontrada foi o desenvolvimento de novas ferramentas utilizando um aplicativo Android e um WebService para ser consumido. Para que a elaboração deste projeto fosse possível, primeiramente foi realizada uma pesquisa bibliográfica para maior entendimento das características de aplicativos Android, Web Service, bem como a situação atual de estudo de alunos e professores da Faculdade de Tecnologia Zona Leste.
Most of the students in some moments of studying or homework face difficulties to solve a problem or find a befitting answer for the context of a question. This problem is even bigger when the subject content of the class is wide, and could have more than one way to work, which these ways could be or not the expected for the professor. Often the student spends hours of study looking for a better solution, while the professor is also affected, having to support more than one student at the same time, but unable to show directly this solution for all at once. The aim of this study is to develop a Collaborative Android Solution application to support students and professors, since the beginning until the end of the course, supporting also future students and instructors, answering questions such as: Will the Android make us reach our goal? How can we help the study using mobile gadgets? How can we manage the information in a quick and useful way? How can we make accessible the portability of the application on Smartphones and Tablets? How can we interact students and professors in a quick and productive way? The main alternative found was the development of new tools using Android App and Web Service to be consumed. In order to make this possible, firstly an academic research was held for a better understanding of Android apps, Web Service, as well as the current situation of students and professors at Faculdade de Tecnologia Zona Leste.
Keywords: Desenvolvimento de software; Java; Informação e Comunicação