Síndrome de burnout entre os profissionais de enfermagem - SILVA, Pietra Giovana Moreira da; ROCHA, Luiz Gustavo Cardoso; SANTOS, Kamilly Cristina Marinho dos; SANTOS, Hugo Henrique de Oliveira; SILVA, Angelo de Sousa Fernandes (199, 2021)
O presente estudo teve como principal objetivo identificar os fatores que impactam na saúde mental dos profissionais da saúde no enfrentamento da COVID- 19. Elenca a importância do apoio aos profissionais que precisam de cuidados de base territorial e destaca a resiliência psicológica como estratégia de enfrentamento das adversidades oriundas da pandemia. Os estudos reforçam que as principais implicações na saúde mental dos profissionais relacionam-se principalmente à depressão, insônia, ansiedade, angústia, distúrbios do sono, exaustão, além de níveis baixos de satisfação no trabalho. Os estudos considerados para esta pesquisa refletem diretamente na saúde física das pessoas e no combate ao agente patogênico que são os focos primários de atenção de gestores e profissionais da saúde. Os estudos trazem como foco principal o estresse e a ansiedade que interferem na saúde desses trabalhadores. Conclui-se que, os profissionais da saúde que atuam na linha de frente contra a pandemia da COVID-19, nunca se encontraram em situações tão estressantes. As medidas para mantê-los saudáveis devem ser realizadas, desde a melhoria das condições de trabalho até obter recursos para prestação da assistência, treinamentos adequados, otimização das exaustivas jornadas de trabalho e meio propício ao descanso dos profissionais.
Burnout syndrome among nursing professionals
Keywords: Saúde mental; Covid-19; Serviços de saúde; Segurança