Fast fashion e a cultura do consumismo: impactos sociais, ambientais e econômicos da moda descartável - BARROS, Maria Helena Angelo de; ABADE, Mariana Lopes; SANTOS, Nycollas Thony dos; CAUM, Samuel; RODRIGUES, Samuel Felipe (008, 2025)
A indústria da moda contemporânea enfrenta críticas crescentes devido aos seus impactos ambientais, sociais e econômicos. O modelo de produção em massa, aliado ao consumo acelerado, resulta em problemas significativos, como o descarte inadequado de roupas, a longa decomposição de materiais sintéticos e o acúmulo de resíduos têxteis. Estima-se que a produção global de fibras têxteis tenha atingido 111 milhões de toneladas em 2019, com previsão de crescimento contínuo, agravando a geração de resíduos e a sobrecarga de aterros sanitários. (A Fast Fashion e a sustentabilidade. Blog Salto Santander, 2025. Além dos impactos ambientais, há questões sociais alarmantes. No Brasil, casos de trabalho análogo à escravidão na indústria da moda têm sido recorrentes, envolvendo trabalhadores em condições degradantes, jornadas exaustivas e remuneração inadequada. A falta de transparência das marcas em relação às condições de trabalho em suas cadeias produtivas contribui para a perpetuação dessas práticas. As marcas da moda flagradas com trabalho escravo de acordo com a Revista Metrópoles, 2022. Apenas 22% Das Marcas Brasileiras Revelam Dados de Trabalho Escravo Diante desse cenário, surgem alternativas sustentáveis que buscam mitigar esses impactos, como o uso de roupas recicladas e biodegradáveis, a promoção de brechós e o incentivo à produção de roupas mais duráveis. Estas iniciativas visam não apenas reduzir os danos ambientais, mas também promover condições de trabalho mais justas e conscientes.
Keywords: Meio ambiente; Impactos ambientais; Consumo; Ambiente e Saúde