A importância do marketing verde em empresas de pequeno e médio porte de zonas periféricas de São Paulo após o período de pandemia de covid-19 - ARRUDA, Diogo Teixeira Zagabria; SANTOS, Guilherme Dias dos; OLIVEIRA, Sergio Luis de Sousa (199, 2024)
O Marketing é uma ciência que estuda o mercado e os seus componentes, como o consumidor, ele é o foco principal do marketing, não apenas vender algo a ele, mas o entender, saber quais são as suas necessidades e como as empresas devem atender a elas sem fugir das tendências do mercado, mas para que aconteça esse elo é necessário que a empresa seja verdadeira, que possua uma boa imagem, um bom posicionamento, e através dessa imagem que as empresas conseguem unir a sua cultura com a de seus clientes, e como vertente ao Marketing há o Marketing Verde, que une a os aspectos do Marketing tradicional e a sustentabilidade, reformulando processos de produção a fim de agredir cada vez menos o ambiente e otimizar a produção, seja com materiais alternativos ou retirando certos processos, e assim contribuindo para a sua imagem e sendo capaz de adquirir o símbolo ESG, uma importante meta para aqueles que realmente cuidam do meio ambiente, esse símbolo agrega imensamente na empresa, melhorando em muito o seu posicionamento dentro do mercado mas dentre está incrível vertente, há aqueles que utilizam de forma errônea, este é chamado de Greenwhasing, utilizar a boa imagem do Marketing Verde a fim de adquirir lucros mas ainda degradar o meio ambiente, mas em pequenas e médias empresas provavelmente não o fazer com o intuito de apenas adquirir o lucro, mas estas não possuem conhecimento o suficiente ou sequer tem um setor de Marketing consistente.
The importance of green marketing in small and medium-sized companies in peripheral areas of São Paulo after the covid-19 pandemic period
Keywords: Marketing; Pequenas e médias empresas; Gestão e Negócios