Cultivo de berinjela(solanum melongena) sobre diferentes tipos de adubações - CORREIA, Lucas da Silva; FARIA, Luiz Antonio de Andrade Branco; FRANCO, Maria Luisa Penha; JESUINO, Mariana ferrassoli; RODRIGUES, Mateus do Carmo; MANOEL, Naila Eduarda Silverio (075, 2022)
A produção orgânica traz vários resultados positivos para os agricultores, tanto em melhoria do solo, quanto o melhor custo benefício. A agricultura ecológica é bastante procurada também por fornecer uma melhor qualidade de vida para os seus consumidores. Objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento da cultura de berinjela (Solanum melongena) em diferentes tipos de adubações. Foi conduzido na ETEC - Padre José Nunes Dias - Monte Aprazível, o delineamento experimental foi realizado em blocos composto por 10 repetições. Os tratamentos forão: testemunha (sem adubação); adubação orgânica (cama de frango/ 11g.m²) e adubação química (superfosfato simples/ 200g.m²). As aplicações foram realizadas parceladas em quatro aplicações (no intervalo de 15 dias). As plantas foram avaliadas pelas variáveis diâmetro do caule e altura de planta e ao final foi computada a produção de frutos, através do diâmetro, comprimento, massa e número de frutos por planta. Os dados obtidos foram analisados por comparação de médias, utilizando um sistema estatístico. Espera-se com este estudo ter um comparativo entre a adubação química e orgânica a ser recomendada para a cultura da berinjela. De acordo com o estudo realizado na cultura da berinjela verificou-se que aplicação do adubo orgânico cama de frango proporcionou melhor desenvolvimento de frutos, enquanto o adubo químico foi o que menos proporcionou o rendimento.

Organic production brings several positive results for farmers, both in soil improvement, as the best cost benefit. Ecological farming is also sought after for providing a better quality of life for its consumers. The objective of this work was to evaluate the development of eggplant culture (Solanum melongena) in different types of fertilizations. Were conducted at ETEC - Padre José Nunes Dias - Monte Aprazível, the design Experimental was carried out in blocks composed of 10 repetitions. You phoron treatments: control (without fertilization); organic fertilizer (bedding chicken/ 11g.m²) and chemical fertilization (simple superphosphate/ 200g.m²). At applications were carried out split into four applications (in the range of 15 days). The plants were evaluated by the variables stem diameter and height of plant and at the end the fruit production was computed, through the diameter, length, mass and number of fruits per plant. The data obtained were analyzed by comparing means using a statistical system. It is hoped that this study will have a comparison between chemical fertilization and organic to be recommended for eggplant culture. According to the study carried out in the eggplant culture, it was verified that the application of organic fertilizer chicken litter provided better fruit development, while the chemical fertilizer was the one that least provided the yield.
Keywords: Adubação; Recursos Naturais