Impactos da implantação dos conceitos de lean manufacturing na indústria: avaliação dos resultados do programa de incentivo a competitividade da indústria paulista no período de 2016 a 2021 - OLIVEIRA, Ronald de Freitas (UPEP - Unidade de Pós-graduação, Extensão e Pesquisa, 2022)
Em um mundo altamente competitivo e de rápidas mudanças de cenários, os conceitos de Lean Manufacturing têm sido amplamente implementados por organizações de manufatura que buscam maximizar seus lucros, produzir com alta qualidade, com o menor custo possível e assim alcançar a excelência operacional. No entanto, a implantação dos conceitos do Lean Manufacturing normalmente demanda investimentos na contratação de consultorias especializadas e esses investimentos podem ser relativamente altos e impeditivos para muitas empresas. O presente trabalho tem por objetivo analisar os resultados alcançados em empresas que conduziram ações de eliminação de desperdícios em seus sistemas produtivos por meio de um programa de incentivo ao aumento da competitividade da indústria paulista e que utiliza como base os princípios do Lean Manufacturing. O trabalho expõe os resultados alcançados em 369 empresas, correlaciona as principais ferramentas e técnicas utilizadas em 32 empresas, afere a sustentação dos resultados alcançados em 8 empresas e aborda a contribuição potencial do programa para o desenvolvimento, principalmente, de micro, pequenas e médias empresas no estado de São Paulo. Quanto a abordagem, trata-se de uma pesquisa quantitativa e quanto aos objetivos este trabalho é classificado como uma pesquisa exploratória. Empregou-se dentro da pesquisa exploratória o método de estudo de casos múltiplos com inclusão de visitas a empresas e entrevistas a profissionais envolvidos diretamente em experiências práticas. A conclusão do estudo identifica a aplicação de 7 ferramentas e técnicas principais para melhoria dos sistemas produtivos bem como os resultados obtidos e evidencia a importância da implementação dos conceitos de Lean Manufacturing em empresas de diversos portes e setores como estratégia para ganhos de produtividade. Complementarmente, o trabalho demonstra a sustentação dos resultados obtidos em 8 empresas e discute a relevância de iniciativas de baixo custo que promovem o aumento da competitividade, principalmente para empresas de micro, pequeno e médio porte que geram aproximadamente 60% dos empregos industriais do estado de São Paulo.

In a highly competitive and rapidly changing world, Lean Manufacturing concepts have been widely implemented by manufacturing organizations that seek to maximize their profits, produce with high quality, at the lowest possible cost and thus achieve operational excellence. However, the implementation of Lean Manufacturing concepts usually requires investments in hiring specialized consultants and these investments can be relatively high and impeding for many companies. The present work aims to analyze the results achieved in companies that carried out actions to eliminate waste in their production systems through an incentive program to increase the competitiveness of the São Paulo industry and which uses the principles of Lean Manufacturing as a basis. The work presents the results achieved in 369 companies, correlates the main tools and techniques used in 32 companies, assesses the sustainability of the results achieved in 8 companies and addresses the potential contribution of the program to the development, mainly, of micro, small and medium-sized companies. in the state of Sao Paulo. Regarding the approach, it is a quantitative research and regarding the objectives this work is classified as an exploratory research. Within the exploratory research, the multiple case study method was used, including visits to companies and interviews with professionals directly involved in practical experiences. The conclusion of the study identifies the application of 7 main tools and techniques to improve production systems as well as the results obtained and highlights the importance of implementing Lean Manufacturing concepts in companies of different sizes and sectors as a strategy for productivity gains. In addition, the work demonstrates the support of the results obtained in 8 companies and discusses the relevance of low-cost initiatives that promote increased competitiveness, especially for micro, small and medium-sized companies that generate approximately 60% of industrial jobs in the state of São Paulo.
Impacts of the implementation of lean manufacturing concepts in the industry: evaluation of the results of the program to incentive the competitiveness in the São Paulo industry in the period from 2016 to 2021
Keywords: Manufatura enxuta; Competitividade