Eficiência energética em motores elétricos: estudo de caso na empresa T.G.F. dispositivos para metalização de faróis e lanternas - SOUSA, Gleuber Soares; CARVALHO, Igor Antônio Belarmino de; SANTOS, Marcos Francisco dos (002, 2021)
Este trabalho apresenta um estudo eficiência energética em motores elétricos na indústria T.G.F. Dispositivos para Metalização de Faróis e Lanternas. O método utilizado para a análise foi através de pesquisas bibliográficas de projetos de eficiência energética voltada para motores elétricos, estudo das legislações vigentes relacionado ao tema e simulação em sistemas reais modelados a partir do levantamento das características elétricas das máquinas. O estudo tem finalidade de mostrar outras alternativas viáveis para a redução do consumo de energia elétrica nas indústrias , bem como conhecer os programas de incentivo a troca de motores elétricos antigos.

This report presents the study of the economic feasibility for replacing low-performance electric motors with high-performance in T.G.F. Dispositivos para Metalização de Faróis e Lanternas industry. The method used for analysis was through bibliographic research on energy efficiency projects aimed at electric motors, study oh the legislation in force on the topic and simulation in real systems, model based on the survey of electrical characteristics of the machines. The study has to show other viable alternatives for the reductions of electric energy consumptions in the industries, as well as to know the programs of incentive to change old engines.
Keywords: Instalações elétricas; Eficiência energética; Motores elétricos; Energia elétrica (consumo); Controle e Processos Industriais