Proposta de processo industrial na construção de calçados sociais finos - OLIVEIRA, Wellington Tomás de (109, 2012)
O processo de produção de um calçado envolve diversas etapas onde são acumulados resíduos de diferentes origens. Atualmente, na indústria calçadista há um enorme paradigma que separa a visão da produção de práticas associadas ao desenvolvimento sustentável. Neste projeto será demonstrado através de estudo de caso que é possível unir a construção de um sapato fino com conforto, impactando o menos possível o meio ambiente. Uso de novas tecnologias à partir da modelagem do calçado que possibilita o desenvolvimento de modelos com o mais eficiência no aproveitamento das matérias primas e a adoção de boas práticas ambientais como monitorar e apoiar o desenvolvimento de pesquisas que aproveitem os resíduos que são gerados diretamente ou indiretamente na cadeia produtiva do calçado levando em conta as indústrias que participam da construção de um calçado, podendo gerar um produto diferenciado e altamente competitivo no atual cenário para este mercado que está ampliando seu grau de exigência com as condições da vida no planeta para futuras gerações. Parte da sociedade global está influenciando os mais diversos mercados para se ter um maior respeito a vida e consequentemente a si próprio como ser vivo e hospede deste benevolente planeta chamado “TERRA” que nos abriga e protege apesar de tantas mazelas que fazemos para agredi-lo.

The process of manufacturing a footwear involves several steps which are accumulated waste from different sources. Currently, the footwear industry is a huge paradigm that separates the vision of the production practices associated with sustainable development. This project will be demonstrated through case study that is possible to combine the construction of a fine shoe with comfort, impacting the environment as little as possible. Use of new technologies from the modeling of the shoe that allows the development of models with the most efficient use of raw materials and the adoption of good environmental practices and monitor and support the development of research that take advantage of the wastes that are generated directly or indirectly in footwear supply chain taking into account the industries that participate in the construction of a shoe, which can generate a differentiated product and highly competitive in the current scenario for this market that is expanding its level of demand with the conditions of life on the planet for future generations. Part of the global society is influencing the most diverse markets to have greater respect for life and consequently himself as a living and host of this benevolent planet called "Earth" that harbors and protects in spite of so many ills that we do to strike him .
Proposed industrial process in the construction of fine social shoes
Keywords: Calçados; Desenvolvimento sustentável; Modelagem; Controle e Processos Industriais