A influência do bem-estar animal da bovinocultura de corte - COSS, Janaina; SILVA, Rayane Vicente Corrêa; SILVA, Júlio César da; CONTADINI, Lucas de Souza; SILVA, Andreza Batista Pires (151, 2025)
A influência do bem-estar animal na bovinocultura de corte é um tema importante e atual. O bem-estar animal refere-se ao estado físico e mental dos animais, incluindo a garantia de condições de vida dignas, liberdade para expressar comportamentos naturais e proteção contra situações que possam causar desconforto ou prejuízo à saúde física e mental dos animais, com extrema importância na bovinocultura de corte. Animais saudáveis produzem carne de melhor qualidade, com redução do estresse. O estresse crônico pode comprometer a resposta imunológica, aumentar a suscetibilidade a doenças e prejudicar o desempenho produtivo dos animais, resultando em perdas econômicas para os produtores. Assim, animais bem tratados tendem a ser mais produtivos. Em suma os consumidores acabam valorizando melhor a produção ética e sustentável. Em resumo, o bem-estar animal é fundamental para a bovinocultura de corte, pois melhora a qualidade da carne, aumenta a produtividade e é exigido por regulamentações. Práticas adequadas de manejo e instalações podem contribuir para o bem-estar dos animais e beneficiar os produtores. O objetivo deste trabalho foi analisar como o bem-estar animal e boas práticas podem sim ajudar a aumentar a produtividade de uma forma sustentável e ética. ABSTRACT The influence of animal welfare on beef cattle farming is an important and current issue. Animal welfare refers to the physical and mental state of animals, including the guarantee of dignified living conditions, freedom to express natural behaviors and protection against situations that may cause discomfort or damage to the physical and mental health of animals, with extreme importance in beef cattle farming. Healthy animals produce better quality meat, with stress reduction. Chronic stress can compromise the immune response, increase susceptibility to diseases and impair the productive performance of animals, resulting in economic losses for producers. Thus, well-treated animals tend to be more productive. In short, consumers end up valuing ethical and sustainable production better. In summary, animal welfare is essential for beef cattle farming, as it improves the quality of meat, increases productivity and is required by regulations. Proper management practices and facilities can contribute to animal welfare and benefit producers. The objective of this work was to analyze how animal welfare and good practices can help increase productivity in a sustainable and ethical way.
The influence of animal welfare in beef cattle farming
Keywords: Sustentabilidade; Produtividade; Bovinocultura; Recursos Naturais