Desenvolvimento de base perolada para xampu - SANTOS, Matheus Monteiro dos; BITTENCOURT, Rafaela (217, 2025)
Introdução: A indústria cosmética tem buscado cada vez mais formulações que aliem apelo visual a estabilidade físico-química, especialmente em produtos como xampus, nos quais características como brilho e textura influenciam diretamente a percepção de qualidade pelo consumidor. Agentes perolados, formados por estruturas lamelares, têm sido estudados desde o século XX pelo seu efeito sensorial e funcional nas emulsões cosméticas. Objetivo: Desenvolver e avaliar uma base perolada para xampu, analisando sua estabilidade, aspecto visual e compatibilidade com tensoativos aniônicos. Material e métodos: Foram elaborados seis protótipos de base perolada e avaliados parâmetros físico- químicos como viscosidade, pH, integridade visual e comportamento sob variação de temperatura, utilizando metodologia comparativa e testes de estabilidade acelerada por 45 dias. Resultados: Os protótipos apresentaram comportamentos distintos, sendo o protótipo 4 o que demonstrou melhor desempenho, mantendo cor, brilho e estabilidade, enquanto o produto referência apresentou escurecimento e perda de uniformidade sob estresse térmico.Conclusão: Os resultados obtidos apontaram a eficácia da formulação desenvolvida, evidenciando viabilidade técnica e possibilidade de aplicação comercial em bases peroladas para produtos capilares.

Introduction: The cosmetics industry increasingly seeks formulations that combine visual appeal with physicochemical stability, especially in products such as shampoos, in which characteristics like shine and texture directly influence consumer perception of quality. Pearling agents, composed of lamellar crystalline structures, have been studied since the mid-20th century for their sensorial effect and their functional contribution to cosmetic emulsions. Objective: To develop and evaluate a pearlescent base for shampoo, analyzing its stability, visual appearance, and compatibility with anionic surfactants. Material and methods: Six prototypes of pearlescent base were formulated and submitted to physicochemical analyses such as viscosity, pH, visual integrity, and performance under temperature variation, using comparative methodology and accelerated stability testing for 45 days. Results: The prototypes presented distinct behaviors, with Prototype 4 showing superior performance by maintaining color, shine, and stability, while the commercial product used as reference exhibited yellowing and visual alteration under thermal stress. Conclusion: The results demonstrated the technical efficiency of the developed formulation, evidencing its feasibility for commercial application in pearlescent bases for hair care products.
Development of a pearlescent base for shampoo
Keywords: Xampu; Cosméticos; Produção Industrial