Ozônio como agente de limpeza em peças jeanswear - SANTOS, José do Carmo dos (004, 2025)
Este trabalho de conclusão de curso teve como objetivo principal analisar a viabilidade e os benefícios da utilização do ozônio como agente de limpeza em peças jeanswear, estabelecendo uma comparação rigorosa com os processos de alvejamento convencionais que empregam peróxido de hidrogênio. A pesquisa buscou investigar alternativas mais sustentáveis e eficientes para o beneficiamento têxtil, visando a redução do impacto ambiental da produção de jeans. A metodologia empregada consistiu em um estudo comparativo experimental, utilizando amostras de tecido denim submetidas a um processo inicial de stonewash. Posteriormente, as amostras foram divididas e tratadas com alvejamento convencional à base de peróxido de hidrogênio (em duas concentrações e temperaturas, 40°C e 60°C) e com alvejamento a seco por gás ozônio. As análises incluíram avaliação visual da cor, contraste e migração do corante, testes de resistência à tração pelo método Tira (ABNT NBR ISO 14934), e quantificação do consumo hídrico, térmico e temporal de cada processo. Os resultados demonstraram que o processo de limpeza com ozônio proporcionou uma redução significativa de 46,16% no consumo de água em comparação com o alvejamento convencional. Adicionalmente, o ozônio permitiu que o processo fosse realizado à temperatura ambiente, eliminando a necessidade de energia térmica, e reduziu o tempo de processamento para um terço do tempo dos métodos tradicionais. Visualmente, o ozônio manteve um tom mais próximo da peça stonewash original, promovendo uma limpeza eficaz do corante redepositado, embora tenha causado um leve amarelamento no avesso do tecido. Todos os métodos testados, incluindo o ozônio, preservaram a resistência à tração do tecido acima dos níveis mínimos exigidos pela norma. Conclui-se que o ozônio é uma alternativa eficaz, viável e significativamente mais sustentável para o alvejamento em peças jeanswear. Sua aplicação oferece substanciais benefícios ambientais e operacionais, como a economia de água, energia e tempo, sem comprometer a qualidade e a integridade do tecido. Este estudo contribui para o avanço de práticas mais responsáveis na indústria têxtil.

This work aimed to analyze the feasibility and benefits of using ozone as a cleaning agent in jeanswear garments, establishing a rigorous comparison with conventional bleaching processes that use hydrogen peroxide. The research sought to investigate more sustainable and efficient alternatives for textile finishing, aiming to reduce the environmental impact of denim production. The methodology employed consisted of an experimental comparative study, using denim fabric samples subjected to an initial stonewash process. Subsequently, the samples were divided and treated with conventional hydrogen peroxide-based bleaching (at two concentrations and temperatures, 40°C and 60°C) and with dry ozone gas bleaching. Analyses included visual assessment of color, contrast, and dye migration, tensile strength tests using the Strip method (ABNT NBR ISO 14934), and quantification of water, thermal, and temporal consumption for each process. The results showed that the ozone cleaning process provided a significant 46.16% reduction in water consumption compared to conventional bleaching. Additionally, ozone allowed the process to be carried out at ambient temperature, eliminating the need for thermal energy, and reduced processing time to one-third of that required by traditional methods. Visually, ozone maintained a tone closer to the original stonewashed garment, effectively cleaning redeposited dye, although it caused a slight yellowing on the reverse side of the fabric. All tested methods, including ozone, preserved the fabric's tensile strength above the minimum levels required by the standard. It is concluded that ozone is an effective, viable, and significantly more sustainable alternative for bleaching jeanswear garments. Its application offers substantial environmental and operational benefits, such as savings in water, energy, and time, without compromising the quality and integrity of the fabric. This study contributes to the advancement of more responsible practices in the textile industry.
Ozone as a cleaning agent in jeanswear
Keywords: Lavanderia; Ozônio; Jeans; Produção Industrial