Teoria da cegueira deliberada correlacionada a omissão de socorro no trânsito. - SABINO, Kayo Junior de Souza; SILVA, Laiany Araújo da; CANÁDA, Marcelo Henrique Tomaz; CAETANO, Taynara Fonseca; PEREIRA, Victor dos Santos (138, 2023)
O presente artigo tem como objetivo examinar a relação entre a Teoria da Cegueira Deliberada e a Omissão de Socorro no Trânsito Brasileiro, com o propósito de informar o público sobre como ambas se manifestam em casos de negligência nas ruas. De tal modo, tem-se conhecimento da Teoria da Cegueira Deliberada como a ação de um indivíduo que comete um ato ilícito, mas opta conscientemente por não se informar sobre o assunto, agindo como se estivesse de "olhos fechados", na intenção de evitar responsabilidades através de tal alegação. Para abordar esse tema, foram utilizados formulários online e entrevistas com especialistas. Os resultados indicaram que o público possui pouco conhecimento sobre a aplicação errônea da teoria da cegueira deliberada, embora demonstrem familiaridade com a omissão de socorro e saibam como agir nessa situação. Em conclusão, o objetivo do estudo foi alcançado ao expor à população os conceitos relacionados e alertar sobre as possíveis consequências dessas práticas.

The present article aims to examine the relationship between Willful Blindness and Wrongful Death Action in Brazilian traffic, to inform the public about how both manifest in cases of negligence on the streets. In this regard, Willful Blindness is understood as the action of an individual who commits an unlawful act but consciously chooses not to be informed about the matter, acting as if they were "closing their eyes," intending to avoid responsibilities through such a claim. To address this topic, online forms and interviews with experts were used. The results indicated that the public has little knowledge about the misapplication of the theory of willful blindness, although they demonstrate familiarity with wrongful death actions and know how to act in such situations. In conclusion, the study's objective was achieved by exposing the related concepts to the population and alerting them to the potential consequences of these practices.
Theory of deliberate blindness correlated with omission of assistance in traffic.
Keywords: Cegos; Omissão de socorro; Dolo; Veículos; Gestão e Negócios