Proposta de conscientização para suprir a deficiência de ferro na alimentação em crianças - DAMIÃO, Lorena Steinle; RIBEIRO, Talita Vaz; FERREIRA, Yasmin Marim (104, 2022)
Uma alimentação adequada é a principal chave para alcançar uma boa qualidade de vida, tem papel determinante no crescimento e desenvolvimento das crianças, fornecendo os nutrientes essenciais para garantia da qualidade de vida. Lembrando que o ferro é essencial em diversas funções como o transporte de oxigênio, a síntese de DNA e o metabolismo energético. A primeira infância constitui um grupo vulnerável à carência de ferro, devido a acelerada fase de crescimento. A deficiência de ferro ocasiona a anemia ferropriva, desordem nutricional de maior prevalência em todo o mundo, acomete em especial as crianças menores de cinco anos e mulheres em idade fértil. Este estudo objetivou compreender a desinformação da população sobre a anemia ferropriva, maneiras de como aumentar a visibilidade sobre o tema e como preveni-lo no público-alvo, crianças de 2 a 5 anos. Nesse trabalho foi preparado almôndegas a base de fígado e carne bovina moída na relação de 1 para 1, com objetivo de proporcionar uma refeição rica em ferro e com o intuito de mascarar o sabor do fígado bovino e agradar o paladar do público-alvo. Foi realizado uma comparação entre a preparação sugerida rica em ferro e a preparação tradicional para comprovar seu elevado teor. Com base na pesquisa de campo pôde-se identificar a consciência da população sobre a anemia ferropriva, como prevenir e principais fontes de ferro e a partir desses resultados foi elaborado um folder informativo sobre. A partir da análise de dados, foi possível concluir que o percentual no índice de aceitação entre as pessoas da preparação realizada foi alto, sendo que 65,4% descreveram que gostaram muito do sabor, indicando que se fosse comercializado 57,7% provavelmente compraria e que 26,9% decididamente compraria, e somente 11,53% das pessoas entrevistadas afirmaram sentir seu sabor, tendo o objetivo de mascarar o sabor forte do fígado bovino atingido.

Proper nutrition is the main key to achieve a good life quality, playing a decisive role in the growth and development of children, providing essential nutrients to ensure life quality, DNA synthesis, and energetic metabolism. Early childhood is a vulnerable group to iron deficiency, due to the accelerated growth phase. Iron deficiency causes iron deficiency anemia, the most prevalent nutritional disorder worldwide, affecting especially children under five years and women of childbearing age. This study aimed to understand the population's misinformation about iron deficiency anemia, ways to increase the visibility on the subject, and how to prevent it in the target audience, children aged 2 to 5 years. In this work, meatballs were prepared based on liver and ground beef in a 1 to 1 ratio, in order to provide a meal rich in iron and to mask the taste of beef liver and please the palate of the target audience. A comparison was made between the suggested iron-rich preparation and the traditional preparation to prove its high content. Based on the field research, it was possible to identify the population's awareness about iron deficiency anemia, how to prevent it, and the main sources of iron. From the data analysis, it was possible to conclude that the percentage in the acceptance rate among people of the preparation made was high, with 65.4% describing that they liked the taste very much, indicating that if it were sold 57.7% would probably buy it and 26.9% would definitely buy it, and only 11,53% of the people interviewed said they could taste it, with the objective of masking the strong taste of the beef liver achieved.
Proposal for raising awareness to overcome iron deficiency in children's diets
Keywords: Anemia ferropriva; Crianças; Ambiente e Saúde