Avaliação dos hábitos alimentares e a presença de triptofano na dieta de adolescentes de um Curso Técnico em Nutrição e Dietética do município de São Paulo/SP - OSHIRO, Aline de Biazi; ROCHA, Celina Alves; VELOSO, Emily de Sousa; SILVA, Ingrid Vieira da; MADEIRA, Laura Corrêa (012, 2024)
O estudo investiga os hábitos alimentares e o consumo de triptofano em adolescentes do ensino médio técnico, buscando compreender a relação entre dieta e saúde. Realiza a pesquisa com alunos da terceira série do curso técnico em Nutrição e Dietética da Etec Prof° Camargo Aranha, utilizando um questionário de frequência alimentar adequada, focado em alimentos ricos em triptofano. Com a análise das variáveis como gênero, idade, peso, altura, índice de massa corporal, estilo de vida e hábitos alimentares. Obteve a participação voluntária dos alunos, com o consentimento dos responsáveis. A análise dos dados revela um consumo adequado de triptofano, mas destaca a negligência dos adolescentes em relação à alimentação, priorizando outras atividades. Embora o consumo de triptofano seja adequado, o estudo enfatiza a necessidade de uma dieta equilibrada para prevenir problemas de saúde a longo prazo e identifica lacunas no conhecimento sobre dietas sustentáveis e o impacto ambiental do consumo elevado de carne vermelha. Conclui que a conscientização sobre hábitos alimentares saudáveis deve integrar o cotidiano dos jovens, promovendo a nutrição como prioridade para uma melhor saúde futura.

The study investigates the eating habits and tryptophan intake of high school technical students, aiming to understand the relationship between diet and health. It conducts research with third-year students from the Nutrition and Dietetics program at Etec Prof° Camargo Aranha, using a dietary frequency questionnaire focused on foods rich in tryptophan. The analysis includes variables such as gender, age, weight, height, body mass index, lifestyle, and eating habits. Voluntary participation from students was obtained, with consent from their guardians. Data analysis reveals na adequate intake of tryptophan but highlights adolescents’ neglect of their diet, often prioritizing other activities. While tryptophan intake is sufficient, the study emphasizes the need for a balanced diet to prevent long-term health issues and identifies gaps in knowledge about sustainable diets and the environmental impact of high red meat consumption. It concludes that raising awareness about healthy eating habits should be integrated into young people’s daily lives, promoting nutrition as a priority for better future health.
Assessment of eating habits and the presence of tryptophan in the diet of adolescents on a Technical Course in Nutrition and Dietetics in the city of São Paulo/SP
Keywords: Hábitos alimentares; Saúde do adolescente; Estudantes; Ambiente e Saúde