Uso de agrotóxicos no canavial e a saúde do trabalhador - SOUZA, Kauê Cristian Faria de; PEREIRA, Marianne Bueno (287, 2025)
Este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos do uso de agrotóxicos nos canaviais e buscar alternativas para minimizar os riscos à saúde dos trabalhadores rurais. O uso de agrotóxicos é comum na agricultura brasileira e, apesar de seus benefícios para o cultivo e a boa qualidade da cana-de-açúcar, apresenta riscos consideráveis à saúde, ao meio ambiente e à população ao redor, quando utilizados de forma inadequada. A pesquisa foi baseada em levantamento bibliográfico, com destaque para os efeitos nocivos da exposição prolongada a essas substâncias, os impactos ambientais e a importância do uso correto dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs). Conclui-se que o uso inadequado dos agrotóxicos pode causar intoxicações, doenças graves, contaminação do meio ambiente e prejuízos à população. Portanto, é essencial investir em práticas agrícolas mais seguras e sustentáveis, além de promover a conscientização dos trabalhadores, com comunicação simples e acessível, garantindo a preservação do meio ambiente, a saúde da população e a segurança no trabalho.

This study aims to analyze the effects of pesticide use in sugarcane fields and to seek alternatives to minimize the risks to the health of rural workers. The use of pesticides is common in Brazilian agriculture and, despite their benefits for the cultivation and good quality of sugarcane, they present considerable risks to health, the environment, and the surrounding population when used improperly. The research was based on a bibliographic review, highlighting the harmful effects of prolonged exposure to these substances, environmental impacts, and the importance of the correct use of Personal Protective Equipment (PPE). It is concluded that the improper use of pesticides can cause intoxication, serious diseases, environmental contamination, and harm to the population. Therefore, it is essential to invest in safer and more sustainable agricultural practices, as well as to promote workers’ awareness through simple and accessible communication, ensuring environmental preservation, public health, and workplace safety.
Use of pesticides in sugarcane fields and worker health.
Keywords: Saúde ocupacional; Cana-de-açúcar; Produção Industrial