Autismo - importância da inclusão na sociedade - CARDOSO, Cássia; MATEUS, Maria Judite; ROSSI, Samira Bertolino Ferreira (084, 2023)
O presente trabalho propõe-se a apontar a importância da inclusão na sociedade da pessoa autista, considerando as relações afetivas com a família como base para o cuidado e desenvolvimento destas, os direitos ao qual elas têm de acordo com as leis vigentes no Brasil, o marco histórico do autismo, os desafios para o diagnóstico também estão incluídos nesta pesquisa. O autismo ou Transtorno do Espectro Autista (TEA), é caracterizado como um transtorno global de desenvolvimento e de neurodesenvolvimento, que pode provocar alterações no processo biopsicossocial do sujeito. Por atingir cerca de 1% da população mundial, o autismo é considerado um assunto de saúde pública, mostrando a importância de estudos acerca da questão. O autismo pode provocar muitos impactos na rotina familiar, demandando dedicação, afeto e muita resiliência da família, a mesma se torna uma das primeiras e principais redes de apoio durante todo processo maturacional. A metodologia utilizada foi de pesquisas bibliográficas, através de estudos de caso já realizados, através de livros, artigos, relatos; disponibilizados na internet, onde buscamos informações sobre a importância de se incluir as pessoas portadoras do espectro autista na sociedade e o que se baseia a Lei sobre os seus direitos legais seja a inclusão escolar ou na sociedade. Palavras-chave: autismo; inclusão; dignidade humana; família

The present work aims to highlight the importance of inclusion in society for autistic individuals, considering their emotional relationships with family as a foundation for their care and development. It also explores their rights according to current laws in Brazil, the historical context of autism, and the challenges involved in diagnosis. Autism, or Autism Spectrum Disorder (ASD), is characterized as a global developmental and neurodevelopmental disorder that can impact the biopsychosocial processes of the individual. Given its prevalence affecting approximately 1% of the global population, autism is considered a public health issue, underscoring the importance of studies on the subject. Autism can have significant impacts on family routines, requiring dedication, affection, and considerable resilience from the family, which often becomes one of the primary support networks throughout the maturation process. The methodology employed involved bibliographic research through case studies, books, articles, and online reports. We sought information on the importance of including individuals on the autism spectrum in society, as well as the legal rights outlined in the law, whether related to educational inclusion or societal integration. Keywords: autism; iclusion; human dignity; fami
Keywords: Enfermagem em saúde mental; Cuidados de enfermagem; Ambiente e Saúde