Análise da Correlação entre NDVI com a produtividade de cana-de-açúcar submetida à aplicação de estimulantes de enraizamento - RONDON, Mariana Leticia dos Santos (259, 2023)
O setor canavieiro é essencial para a economia, particularmente no Brasil, um dos maiores produtores globais de cana-de-açúcar. A cana-de-açúcar é uma cultura versátil e de alto rendimento, contribuindo para a criação de empregos e a produtividade de açúcar, etanol e energia renovável. Este estudo utilizou o NDVI (Índice de Vegetação por Diferença Normalizada) como ferramenta para estimar a produtividade da cana-de-açúcar. A pesquisa se baseou em estudos anteriores que demonstraram a eficácia do NDVI na previsão de produtividade. A análise dos dados coletados revelou uma correlação positiva entre o NDVI e a produtividade, indicando que um NDVI mais alto está associado a uma produtividade maior. Fundamental na análise dos dados foi a calibração por tratamento que possibilitou avaliar a performance dos bioinsumos utilizados. A produtividade média da testemunha foi de somente 17 toneladas por hectare e do tratamento Enraize 40,7 ton/ha e do Enraize + Rootop de 50,7 ton/ha. Este estudo contribui para o entendimento da relação entre o NDVI e a produtividade da cana-de-açúcar, oferecendo informações valiosas para a agricultura sustentável.
Analysis of the correlation between NDVI and sugarcane productivity subjected to the application of rooting stimulants
Keywords: Cana-de-açúcar; Biotecnologia; Insumos agrícolas; Produtividade; Sustentabilidade; Controle e Processos Industriais