Manufatura e importação de produtos da China: uma alternativa para ganho de competitividade e inovação no setor de móveis e estofados - SOARES, Elioenai da Silva (105, 2013)
O objetivo geral do trabalho consiste em, através do estudo de caso, discutir as principais vantagens competitivas que a empresa Leggett & Platt obteve ao importar o produto (Seat Lounger) da China, utilizando-se de estratégias de Marketing e dados de demanda extraídos no mercado Brasileiro. Partindo do princípio que o segmento de móveis estofados no Brasil ainda é intensivo em mão-de-obra, e que a comercialização de produtos com alta diferenciação ou fator tecnológico ainda é baixa, este produto foi desenvolvido inicialmente para atender tal deficiência deste mercado. Vale ressaltar que, além do mercado nacional, foi observada a possibilidade de comercialização do mesmo produto em outras unidades da empresa ao redor do mundo, uma vez que essa prática favoreceria o ganho de escala produtiva, diminuindo o custo variável unitário, valendo-se ainda do benefício intercompany, que na prática é a operação de importação, exportação e remessas entre a empresa matriz e suas subsidiárias com sede em outros países. Para início e desenvolvimento do trabalho, o presente estudo visou esclarecer se a importação do produto Seat Lounger trouxeram benefícios e inovação tecnológica à organização a ponto de favorecê-la frente à concorrência no segmento de móveis estofados. No desenvolvimento e discorrer do estudo, foram discutidas as estratégias de Marketing, bem como seu papel para entendimento do mercado, e ao final, apresentada uma discussão sobre inovação e como a importação explícita de tecnológica pode motivar a aceitação e consumo de um determinado produto, estabelecendo um nova necessidade para o público consumidor, gerando sobretudo, ganho de competitividade.
Manufacturing and importing products from China: an alternative for gaining competitiveness and innovation in the furniture and upholstery sector
Keywords: Vantagem competitiva; Estratégia organizacional; Gestão e Negócios