Transformação sustentável: implementando ações e produções conscientes - URIOSTE, Silvia Regina; SANTOS, Thaís Mariana dos; SANTOS, Thiago Fernandes (002 – Fatec São Paulo (Bom Retiro – São Paulo), 2025)
O estudo propõe a transformação sustentável com ações e produções conscientes de uma empresa do setor imobiliário, alinhando-as aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável, com ênfase no ODS 12. A pesquisa faz-se necessária, pela urgência em repensar os modelos de negócio para diminuir os impactos ambientais, com vistas a promover não somente uma gestão mais eficiente, como também uma produção consciente e assim fortalecer a imagem da empresa diante do cenário empresarial. A metodologia de pesquisa utilizada foi de natureza qualitativa, por meio da aplicação do estudo de caso exploratório que englobou observações não participantes, com registros em diário de campo e entrevistas semiestruturadas focando na identificação de déficits e no conhecimento dos envolvidos a respeito da sustentabilidade. Os resultados denotam a existência de uma quantidade expressiva de arquivos em papel, uso excessivo de materiais descartáveis e itens eletrônicos obsoletos que são descartados de forma inadequada, além do desconhecimento unânime dos entrevistados sobre os ODS e a Agenda 2030. A proposta de digitalização de documentos, do descarte dos eletrônicos de forma correta, da melhora da coleta seletiva bem como da substituição dos itens descartáveis, tem como propósito reduzir o máximo possível o impacto do processo produtivo da empresa no meio ambiente. O estudo apresenta uma base sólida para a implementação de práticas sustentáveis alinhadas ao ODS 12, promovendo uma gestão mais responsável e consciente.
Sustainable transformation: implementing conscious actions and productions
Keywords: Sustentabilidade; Desenvolvimento sustentável; DIGITALIZAÇÃO; Documentos eletrônicos; Gestão e Negócios