Soldagem e caracterização do revestimento de Inconel 625 pelo processo de eletrodo revestido (SMAW) sobre aço SAE 1020 - REIS, Michel de Carvalho; RUTTER, Willian Henrique (133, 2014)
O processo de revestimento duro vem sendo muito estudado e aplicado na indústria mundial, porem ainda com muito campo para ser explorado, pois poucas ligas e matérias novas estão sendo aplicados. O revestimento duro realizado com o Inconel 625 foi com o intuito de melhorar a resistência ao desgaste e a corrosão do aço SAE 1020. Neste trabalho o revestimento de Inconel 625 é depositado no aço SAE 1020 utilizando o processo de soldagem com eletrodo revestido (SMAW). Foram realizados 3 cordões de solda em cada chapa de aço utilizando três paramentos de soldagem sendo: 110A, 140A e 170A, onde após a deposição do metal de adição E NiCrMo-3 (Inconel 625), foram retirados três amostras para análise, esses cordões foram cortados, embutidos, lixados, polidos, atacados e levados para análise macroscópica, microscópica, ensaio de microdureza e ensaio de corrosão por perda de massa em água do mar. Os resultados mostraram que a diluição do Inconel 625 no metal de base foi pequena, devido a diferença de composição química do metal de adição e metal de base, isso não significa que a solda foi ineficiente para o processo de revestimento e também ocorreu um aumento na dureza do material devido as transformações geradas pelo processo de soldagem.

The hard coating process has been widely studied and applied in the industry worldwide, but with still much room to be explored because few alloys and new materials are being applied. The hard coating made with Inconel 625 was in order to improve the wear resistance and corrosion of steel SAE 1020 In this work the coating of Inconel 625 is deposited on SAE 1020 steel using welding process with coated electrodes (SMAW). These strands 110A, 140A and 170A, where after the deposition of filler metal NiCrMo E-3 (Inconel 625), three samples were taken for analysis: three welds were performed on each plate steel using three vestments welding being were cut, fitted, sanded, polished, attacked and taken for macroscopic and microscopic analysis, hardness testing and testing of corrosion mass loss in seawater. The results showed that dilution of Inconel 625 in the base metal was low because the difference in chemical composition of the weld metal and the base metal, it does not mean that the wledingis ineffective for the coating process and also showed an increase in hardness of the material due to the transformations generated by the welding process.
Welding and characterization of Inconel 625 cladding by the covered electrode process (SMAW) on SAE 1020 steel
Keywords: Revestimentos; Corrosão; Eletrodo; Soldagem; Controle e Processos Industriais