A importância do fluxo de caixa na gestão de uma escola infantil do simples nacional - SILVA, Mariano Kainan dos Santos (002, 2023)
Tendo em vista que a iminente recessão econômica tem a capacidade de produzir milhares de desempregados, que, mesmo sem nenhum conhecimento, optam pelo empreendedorismo como uma forma de sustento, pesquisa-se sobre a possibilidade de utilizar o demonstrativo de fluxo de caixa como ferramenta principal de gerenciamento para ampliar a continuidade da empresa de baixo faturamento, com o propósito de entender quais os impactos da utilização do demonstrativo de fluxo de caixa e do gerenciamento de prazos para a administração de uma escola infantil. Dessa forma, fez-se necessário conceituar empreendedorismo e quais suas circunstâncias no Brasil, apresentar as características do demonstrativo de fluxo de caixa, sua importância para saúde financeira desse tipo de empreendimento e analisar quais os impactos no gerenciamento ao utilizar fluxo de caixa para controle financeiro e de prazos. Realizou-se uma pesquisa bibliográfica em conjunto com estudo de caso, abordando de forma descritiva e qualitativa uma empresa do Simples Nacional, no ramo da educação infantil. Diante disso, identificou-se que utilizar o demonstrativo de fluxo de caixa para analisar o fluxo de entradas e saídas financeiras permite identificar pontos fortes e fracos, antecipar imprevistos e avaliar a capacidade e periodicidade da geração de caixa, o que impõe a constatação de que é possível utilizar o demonstrativo de fluxo de caixa como principal ferramenta de gerência de uma empresa de baixo faturamento.

Bearing in mind that the imminent economic recession has the capacity to produce thousands of unemployed people, who, even without any knowledge, opt for entrepreneurship as a way of making a living, we are researching the possibility of using the cash flow statement as the main management tool to extend the continuity of a company with low turnover, with the aim of understanding the impacts of using the cash flow statement and deadline management for the administration of a nursery school. In this way, it was necessary to conceptualize entrepreneurship and its circumstances in Brazil, present the characteristics of the cash flow statement, its importance for the financial health of this type of enterprise and analyze the impacts on management of using cash flow for financial and deadline control. Bibliographical research was carried out in conjunction with a case study, taking a descriptive and qualitative approach to a National Sample company in the field of early childhood education. As a result, it was found that using the cash flow statement to analyze the flow of financial inflows and outflows makes it possible to identify strengths and weaknesses, anticipate unforeseen events and assess the capacity and periodicity of cash generation, which leads to the conclusion that it is possible to use the cash flow statement as the main management tool for a company with low turnover.
The importance of cash flow in managing a simple national kindergarten
Keywords: Empreendedorismo; Fluxo de caixa; Gestão e Negócios