A estação Jundiahy paulista: “estaçãozinha” a criação de um espaço multiuso promotor de cultura, eventos e turismo para a cidade de Jundiaí - MUNAROLO, Maria Aparecida Souza (114, 2023)
O presente artigo visa mostrar como um patrimônio cultural afetivo, neste caso específico, a Estação Jundiahy Paulista, mais conhecida como “Estaçãozinha”, inaugurada em 1898 com a função de desafogar a Estação São Paulo Railway, a “Inglesa”, pode vir a ser um agente promotor de cultura, eventos e turismo para a cidade de Jundiaí-SP. A metodologia empregada tem caráter qualitativo, pautando-se em pesquisas bibliográficas, eletrônicas, documentais e empírica a partir da imersão de uma das autoras no universo referido, a fim de: resgatar sua história e importância no cenário da cidade de Jundiaí, tendo-se em vista seu desenvolvimento por meio da ferrovia; analisar o patrimônio “Estaçãozinha” como lugar de memória, ressaltando-se as oportunidades e desafios para sua preservação; relatar as experiências vivenciadas pela autora no contexto de membro fundador do movimento “Estaçãozinha pede socorro”, em que diversas ações sociais foram empreendidas a fim de trazer a este patrimônio afetivo visibilidade; e reconhecer as potencialidades culturais desse local e propor sugestões para sua refuncionalização. Diante disso, faz-se necessário lançar um olhar sobre as políticas de patrimônio em nosso país, para que passem a contemplar ainda mais tanto o conjunto arquitetônico em si como o significado deste para a sociedade
Keywords: Patrimônio histórico; Ferrovias; Políticas públicas; Turismo, Hospitalidade e Lazer