Rail-Trac no processo de soldagem MIG/MAG - SILVA, Danilo Fabiano da; SANTOS, Leandro Rafael dos (133, 2024)
Com o avanço rápido da tecnologia, as empresas precisam melhorar seus produtos para atender às demandas do mercado. Um campo amplo de aplicação de tecnologia da soldagem é encontrado em diversas áreas, como as grandes caldeirarias. Neste trabalho, foi realizado um estudo sobre as vantagens dos processos de solda com a máquina RAIL-TRAC, que substitui o processo manual de soldagem FCAW (Flux- Cored Arc Welding) e os processos de soldagem MAG (Metal Active Gas) e GMAW (Gas Metal Arc Welding). O processo baseia-se na utilização de um trilho com um motor trator, fixado na peça por meio de imãs ou a vácuo. Para analisarmos a qualidade da solda mecanizada foram feitos testes em juntas soldadas para verificar o visual dos passes de solda, quanto à velocidade, qualidade e efetividade da solda. A realização do processo utilizou duas chapas de 25,4 mm de espessura como juntas para deposição de solda a fim de fixá-las entre si. Foram aplicados quatro passes de solda na peça para concluir a soldagem. O processo mecanizado com a máquina RAIL-TRAC ofereceu melhorias, garantindo uma fusão adequada do material. Durante o estudo, não foram encontradas falhas ou retrabalhos, o que foi comprovado por meio de corpos de prova e testes não destrutíveis, como o ultrassom. O processo mecanizado trouxe também benefícios em termos de ergonomia. Houve uma redução nos custos de soldagem, uma vez que soldas mais rápidas resultam em menores custos por hora.

With the rapid advancement of technology, businesses need to improve their products to meet market demands. A wide field of application of welding technology is found in various areas, such as large boiler shops. In this work, a study was carried out on the advantages of welding processes with the RAIL-TRAC machine, which replaces the manual welding process FCAW (Flux-Cored Arc Welding) and the MAG (Metal Active Gas) and GMAW (Gas Metal Arc Welding) welding processes. The process is based on the use of a rail with a tractor motor, fixed to the part by means of magnets or vacuum. In order to analyze the quality of the mechanized weld, tests were carried out on welded joints to verify the visual of the weld passes, as well as the speed, quality and effectiveness of the weld. The process used two 25.4 mm thick plates as joints for weld deposition in order to fix them together. Four weld passes were applied to the workpiece to complete the welding. The mechanized process with the RAIL-TRAC machine offered Improvements, ensuring proper melting of the material. During the study, no flaws or rework were found, which was proven through specimens and non-destructible tests, such as ultrasound. The mechanized process has also brought benefits in terms of ergonomics. There has been a reduction in welding costs since faster welds result in lower costs per hour.
Rail-Trac in MIG/MAG welding process
Keywords: Soldagem; Ergonomia; Qualidade da produção; Processos de fabricação (qualidade); Controle e Processos Industriais